关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

为什么你的数学很好 SAT数学却很烂

斯代文森国际高中 2016-09-02 09:15

  中国国际教育网讯:一些课内数学非常优异的同学,甚至在10年级以前(国内高一)就学过AP微积分或AP统计的高材生反而在SAT数学上折腰。其中每个人的原因理应得到具体分析,但可以总结出以下一些共同的原因。

为什么你的数学很好 SAT数学却很烂

  很多老师在教学SAT数学的时候,时常发现:一些课内数学非常优异的同学,甚至在10年级以前(国内高一)就学过AP微积分或AP统计的高材生反而在SAT数学上折腰。其中每个人的原因理应得到具体分析,但可以总结出以下一些共同的原因,供学生和家长参考:

  有的在北京的普通高中学习,不仅有着丰富考试和练习经验,而且数学概念、法则、和知识迁移远超SAT所考内容。但这并不意味着他不需要复习数学。“裸考”数学满分的时代已经随着旧SAT的结束而远去了。这些学员可能面对的问题是

  数学符号的中英文差异

  最好的例子是在multiple functions,学生看到可能并不能立刻对应到f(g(x))。这样就给考试发挥造成了障碍。

  数学知识和体系不完善

  新SAT在官方指南上有提及一些国内大部分高中可能不涉及的知识点,其中两个例子是Long Division(长除法)和Data Interpretation(数据解释)。长除法是在多项式里涉及的概念,如果熟悉使用图形计算器(graphic calculator)的学生肯定对此嗤之以鼻。然而国内的很多同学并不习惯使用计算器,保持着良好的笔算口算的习惯。但看到以下题目时,就不知所措了。希望同学们可以查长除法的性质。

  另一个例子是关于统计的题目。很多国内的高中生停留在掌握如何计算Mean/Average (平均数),Median(中位数),Standard Deviation(标准差)等等,但能否迁移到具体的情景之中是因人而异的(可能是由于某些教育模式鲜少鼓励学生反思所学习到的知识)。因此,在新SAT倡导知识迁移,与大学学科知识以及职业知识相结合的背景下,这些学生难免陷入劣势。又比如关于Margin of Error(偏差值)的概念,国内的有些高中教育可能并未涉及。

  英文数学表达的门槛

  自SAT改革以来,诸多学生感叹:数学其实考察的是英文阅读。其实过长的题干确实给大部分中国考生带来一些挑战,尤其是遇到一些国内外不同的表达,比如:

  这种结合two way table的题目在真正的考试中屡见不鲜,然而诸多学生面对这种提问方式摸不着头脑。 原因可以是中文鲜少如此表达。“What fraction of all solids and liquids in the table are metalloids?”做这道题时,有的学生会答100% (用7/7),即理解成为solids和liquids占Metalloids的比例。实际上,较为准确的理解方式应该是在所有的solids 和liquids中,metalloids占的部分是多少,也就是7/92。对于这种不熟悉的问题和题干,需要学生耐心的一一扫除难点。

  有的学生高一读完转学到美国高中读书,如果在东海岸可能参加考试免读Geometry(几何),Algebra I & II (代数),Pre-Calc (微积分预备),直接加入到AP-Calculus的课堂中。如果在西海岸可能要参加Algebra或者是Pre-Calc的课堂。两种情况中的学生都具备了国内高一数学的知识,都需要补充代数、几何、统计学等等数学词汇。他们在学校中可以学习到英文数学思维,进行了大量的练习。但他们和SAT数学满分的差距在哪里呢?

  数学知识和系统可能不连贯,复习时间不足,以及态度上不够重视。美国的数学学习是一个学年主打一个知识模块。等到这些同学11年级(国内高二)准备SAT考的时候面临着一个困境:国内建立起的数学知识体系被打破,国外的数学知识体系还没有建立。最惨的情况是:国内学习的知识内容都已经忘记了(丧失了Asian的数学心算能力等)以及长期在国外学习的对英文的语感没有建立起来。如此,他们可能需要花更多的时候复习,尤其是需要转变心态,重视SAT数学。

  有的学生初一就出国读书,出国之前也是在国际初中读书,从小到大接触的都是国际数学教育。他们的数学英语(精品课)出众,题干理解较快,欠缺的地方恰恰是国内学生身经百战的数学做题经验。同时,他们也面对着美国数学教育的常见问题:忘记了几年前学习的代数或几何知识。在教授这些孩子的过程中,陈思露老师发现,不少学生在代数上问题百出。无论是解代数式,列方程组,还是构建函数图像等都曾出错。如果你也出现此类问题,请做一套SAT模考,找出自己的短板知识点,寻找课本知识或者网络的知识点总结,打个数学基础补丁,再不断练习。这样,数学满分就指日可待了。

  亲爱的同学们,可能你属于或者不属于以上任何一种情况,但SAT数学满分的征程已经开始。立足OG,用Kaplan扫清考点,利用可汗学院进行提升,保持好足够的重视和轻松的心态,下一个满分就是你。

分享到:
相关文章 SAT数学 SAT SAT考试
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核