关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

SAT阅读760大神分享经验:这些事情不能做

SAT备考 2016-08-17 08:51

  中国国际教育网讯:八月已过去一半了,重要的事情说三遍,你的假期余额已不足你的假期余额已不足你的假期余额已不足……

  不知道各位宝宝复习的如何了,在这个时间一天比一天都更珍贵的暑期里,小编在这里跟大家分享一位SAT阅读大神的备考经验,这位大神利用4周刷出了760的好成绩,别忙膜拜,赶紧来学习一下备考时哪些该做、哪些一定不要做吧!

SAT阅读760大神分享经验:这些事情不能做

  阅读得了760,算是对得起我四周天天跟它玩命,除了背单词以外,拿着秒表跟每道题目背后的出题者进行智力对决。从第一次拿起阅读做的时候错一半,到今天可以做到只错三题下场,虽然只有4周,但付出和回报成正比,我已经对这个过程满意了。

  结合这四周的体会,主要给大家分享一下阅读中一定不能做以及做了一定有回报的事情。

  一定不能做的几件事情

  1、大量做整篇精读

  精读这个事情,是个蜘蛛精的神仙洞,进去容易出来难。老师讲文学赏析课,500字的文章能讲半天,引经据典博古通今,那也是读;我们考场上,700字的文章,连做完十几道题目,一共只有十几分钟,那也是读。

  要求都读到精读的程度才做题,既不充分也不必要--美国大多数高中生读这些文章又快又清楚,平均分也才500分嘛。说明高低分的分水岭还是在题目。

  而且精读过多,会养成大脑对充分信息的过度依赖,不敢下手。事情摸个大差不离就敢做决定的人都成了企业家,需要把所有因素都摸清才能做决策的人最后都成了某某学家--只好纸上谈兵罢了。

  2、背单词的时候在每一个单词上花费过多的时间

  比如每个单词都看好多条释义和例句,甚至查字典顺藤摸瓜摸到词源,以做研究的态度来背单词。没错,SAT很多单词考的意思远远超出了它的中文释义,但那不是用单词书背出来的,是平时阅读积累训练出来的。而且在题目的环境中,有很多词你只要知道它的大概意思,就能通过对比选项选出来。

  如果把背单词变成研究了,一天几个小时也未必能研究明白几十个单词。而且研究的深度跟单词记忆没什么关系,背单词就需要简单粗暴,关键在于次数和频率。

  3、轻视自己的优势科目、或者不会填答题卡

  姐数学700写作690,怎么说都是泪,不说了。

  4、拿起题目来随便做做

  你考场是什么状态,平时练习就要创造这种状态。只要心不够静,正确率一定会很差,这样既浪费题目,也打击自己,在备考过程中任何一点心理波动都是排山倒海,动不动浪费十年功力,还是要尽量避免。

  做了一定会有回报的事情呢?

  1、秒扫题干做初步决策

  看文章之前先看题,根据题目决定阅读策略,江湖大道多半如此。看题也不是要一句一句看的,大概扫一下,决定哪些在扫读过程中做掉,哪些留到最后,哪些读到哪里就能做了,这套决策要电光火石,得练。

  2、对跳读略过的内容的耐受力

  要保证阅读部分的做题时间,跳读要稳准狠。但是总有人对没读到的内容不放心,看题目的时候总想着,这个选项是不是我刚才跳过的段落里面讲了呀?就手软下不去手了。

  当然,跳读的稳准狠,也是要练的。

  3、错题分析

  分析的时候重点不是这个选项哪里错了,而是我的思考过程哪里错了,我的判断标准哪里错了。这个过程对追求快速提分的考生来说,是秘诀之秘诀。

  SAT阅读中的混淆选项,跟正确选项之间往往只有毫厘之差,比如比正确选项宽泛了一些,或者太绝对了一些,考生需要根据自己的错误,发现自己的判断标准和考试出题方要求的判断标准之间微妙的差距,不断调整自己的判断尺度,每贴近一个毫米,每套就能少错几道题,效果立竿见影。

  这个过程,在认知上叫做meta-cognition, 对自己认知过程的认知。所谓人贵自知,知人者智自知者明,一边要研究出题思路,一边也要研究自己的思考过程,完美制胜多半是这样做到的。

  4、用考场的标准,要求考前每一天的练习

  这一点说起来容易做起来难。清华人著名的一个特点,是制定个计划把自己搞死,我习惯从早上七点到晚上十一点,以小时为单位制定任务,并且在无(MEI)人(REN)监(ZAI)督(HU)的情况下,确保执行到位。即使以这样变态的自制力和执行力,仍然无法做到考前冲刺的时候一口气做完10个Section的题目,基本上卡时间做完25分钟的题目,要站起来溜达30分钟以上。一天做5个section就已经对自己很满意了,恨不得要吃点好的奖励自己一下。

  但是!这是不对的!

  如果你不适应考场连续紧张5个小时的强度,就会出现做题疏漏,脑子转不动,答题卡填漏,粗心大意,等等等等需要回家打屁股的错误。我们要像马拉松选手一样,循序渐进地进行强度训练,考前常规性进行整套模考,必要的时候可以通过机构的模考班,高保真模拟考场实战。

  5、背单词

  背单词。背单词。背单词。

  出国考试里,投资回报率最大的莫过于背单词了。曾几何时,清华宿舍夜话里的同学名言曰,一个单词就是一个Dollar,背呀!单词不是所有的问题,但不背单词一定有大问题。背了单词未必能活着下场,但不背单词一定死的不明不白。

  6、练习大脑多线程运行的能力

  你可以一边打史莱姆,一边跟基友煲电话粥,一边在一只蚊子低空掠过的时候准确地把它拍死在你身上,一边告诉你妈中午你想吃的五道菜都是什么,确保你基友、你妈、你队友都对你毫无怨言吗?

  把这种多线程运行的能力转移到SAT阅读考试中,就是要一边在梗概和细节中准确拉伸镜头焦距,一边视觉搜索定位,一边根据题干制定筛选标准,一边准确判断每个选项被枪毙的理由,平均一道题目不到一分钟的决策时间。还要确保做对。祝你好运哈!

  最后,不管你上了多少培训班,看了多少网络经验贴,认识了多少高分狂人,SAT考试最终是你一个人的战斗。是你一个人和自己的一场战斗。

分享到:
相关文章 SAT SAT备考 SAT阅读
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核