关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

小说阅读中的重要元素:背景、文章基调

小站教育 2016-03-19 08:53

  多数学生没底跟学生在读文章以后,不能抓住重点有关。为此,今天就以新SAT官方指南四篇小说为基础来看看如何抓住背景和文章的基调。

小说阅读中的重要元素:背景、文章基调

  一、 OG 1---背景(setting),主要包含时间和地点,这在引言部分或文章开篇部分通常都会介绍。如新SAT OG1的第一篇文章,引言部分指出故事发生的大地点是“Japan”,大时间点是“1920”,而文章第一二段我们又可以知道故事具体发生的小地点是Chie的家里,小时间是“on a winter’s eve”(一个冬天的晚上),关注故事发生的背景能帮助我们更好地理解故事情节。比如,本篇文章主要讲了一名男子Akira来到Chie的家里,请求对方把女儿Naomi嫁给自己。而故事发生的时间是冬日的晚上,在这样一个时间点到对方家里拜访其实是很不礼貌的,这也就更加突出了此次拜访和请求的突兀性。所以,关注小说中故事发生的背景有助于我们理解文章的情节,以及人物的行为及情感。

  二、OG2---氛围或基调(mood), 科学类等的文章中经常是文章内容围绕一个主旨(即中心观点)展开,掌握这个主旨对理解文章及做题有着非常关键的作用,而小说类文章不同,它通常不会有主旨,但是小说类文章中与主旨的作用可媲美的就是故事发生的氛围,掌握整篇文章的氛围或基调对于理解文章和做题非常关键。比如新SAT OG2的第一篇小说中有一道题目如下:

  The references to “shade” and “darkness” at the end of the first paragraph mainly have which effect?

  A) They evoke the narrator’s sense of dismay.

  B) They reflect the narrator’s sinister thoughts.

  C) They capture the narrator’s fear of confinement.

  D) They reveal the narrator’s longing for rest.

  对应的原文我们大致如下:

  From the first week of my residence in X—— I felt my occupation irksome. The thing itself—the work of copying and translating business-letters— was a dry and tedious task enough, but had that been all, I should long have borne with the nuisance

  ……(此处作者列举了一系列假设的情况)

  But this was not all; the antipathy which had sprung up between myself and my employer striking deeper root and spreading denser shade daily, excluded me from every glimpse of the sunshine of life; and I began to feel like a plant growing in humid darkness out of the slimy walls of a well.

  题目问的是作者对“shade”和“darkness”描述主要产生什么效果?换句话就是问“shade和darkness”能反映出主人公的什么心情?(由题目可以看出)。其实从一开始,文章的整个氛围或基调就已经传达给我们了,从一开始的“irksome”,“dry and tedious”都可以体会到整个文章的氛围并不是欢快的,而是比较阴郁的,作者的心情自然也是阴郁的。段尾处主人公把自己和雇主之间的“antipathy”比作大树,扎根越来越深,树荫也日益变大;“我”开始觉得自己像一棵长在潮湿阴暗中的植物一样。

  如果理解到位的话,从段尾处的比喻可以体会出作者阴郁的心情,但是由于段尾处比喻的部分很多同学读起来比较别扭,且相当一部分同学不认识“antipathy”(憎恶)这个单词,以至于理解的并不是很到位,而这个时候可以参照一下全文的氛围,可以帮助我们更好的理解此处文章,也能让我们能明朗地做题:这道题只有选项A中的“dismay”和全文“阴郁”的氛围最一致,本段整体氛围也没有出现改变,故A应该成为正确选项。

  在新SAT阅读中小说类的文章,一定要知道它的背景是什么,它的基调是什么样的,这样对一些词汇或是句子就有更好的理解,从而答案就浮现出来了,大家也就不会再对做小说类文章感到犯怵。

分享到:
相关文章 SAT 阅读
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核