关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>考试资讯> 正文

SAT改革后首考举行:数学占比升至一半

澎湃新闻 2016-03-15 08:34

  在经历“推迟考试”风波后,北美时间3月5日,新SAT改革后全球首场考试如期举行。此前,为了防止培训机构摸题,出题方大学理事会(college board)将首场考试中部分大龄考生的考期推迟至5月。

SAT改革后首考举行:数学占比升至一半

  此次考试,SAT题库完全更新,评分标准和题型上发生诸多改变:选择题选项从5个下降至4个,答错不扣分;生涩偏僻单词量下降;作文类型变为根据所给文章进行分析等。

  上海新东方SAT项目主管余顺吉认为,新SAT整体难度变化不大,甚至略有下降。但考题与课堂内容联系更紧密,实用性增强,进一步加强了对考生能力的考察,而非死记硬背、套题目的能力。

  在大学理事会对8089名考生的科学抽样调查中显示,75%的学生认为,新SAT阅读与旧版SAT难度旗鼓相当或者更容易一些,71%的学生认为新SAT反映了他们在校学习的内容。

  考生65分钟内要完成5篇阅读

  对中国考生来说,阅读题一直是SAT考试的“重中之重”,挑战颇大。

  此次新版SAT考试,阅读题包括一篇文学类文章、一篇历史类文章、一篇社科类文章和两篇科学类文章。

  一位考生接受《外滩教育》采访时表示,题材为小说的阅读比较复杂,需要迅速记忆不同人物的不同情感态度,准确定位比较难。自己也没有在原来的学习中养成靠记忆力来答题的习惯。政治类阅读难度最大,自己并没有看懂,只能尽量去答题。

  根据大学理事会之前宣布的改革内容,新SAT采取了长时间集中阅读的考试状态,考生要一气呵成,在65分钟内完成5篇文章。因此,对于考生的精力,集中注意力和记忆力都是一种检验。

  针对新版阅读题,原先屡试不爽的“定位”法——先分析题干,再回原文定位找匹配选项的方法会否失效?

  南京新航道校长邓碧云给出了否定答案。“理想的阅读方式,肯定是通过句子间的逻辑、结构去读文章,这样不容易忘记。但是题目是从文章中来的,相互之间有关联,定位方法依然有效,只是不像在老版SAT中作用那么直接。”

  对于考生反映考试时间紧张,邓碧云认为这还是考生自身水平的问题“700多字的文章长度中规中矩,和ACT要求考生的阅读速度相比,这并不算高”。

  写作题引用《独立宣言》

  写作是SAT改革中题型变动最大的部分。除了由必考变成了选考,新版SAT写作题的题型、时长及评分标准都与旧SAT完全相异。

  和老SAT命题作文式写作不同,新版SAT要求学生根据所给的文章,进行分析性评论和拓展。原先准备各种事例,素材,在考场上千方百计套话题的方法已不再适用。

  大学理事会在之前公布的改革措施中称,会在考试中加入美国历史法案等内容。这点在此次考试的写作中得到明显体现。

  此次作文题的阅读文章源自E.J. Dionne Jr.于2013年7月3日发表在(《华盛顿邮报》)上的A Call For National Service(一声国民服务的号召),开头直接引用美国《独立宣言》中原句。

  这些涉及美国历史的考题,中国考生是否需要多下功夫去琢磨?余顺吉认为没有必要。“考试题目不涉及考背景知识,更多还是看考生的分析能力和思维能力,了解更多可能会有助于考试,但不知道这些,也不影响做题。”

  数学部分对中国考生仍无压力,图表题和应用题增多

  新版SAT中,数学部分高达800分,占比从原先的1/3提升到1/2,与美国考生在数学部分“叫苦连天”不同,中国考生觉得得心应手,轻松应对,是得分大项。

  老SAT考试,数学部分曾出现过一些图表题和应用题,这些题型的比例在此次考试中又有明显提高。受访考生表示,一些应用题和图表题看似浪费时间,但只要认真仔细、看清要求即可答对。而应用题中有一些词句可以不予考虑,和计算的主题并没有关系。

  “SAT的种种改革显示它在进一步加强和课堂的联系,那应用题、图表题就是一个印证,这会是今后命题的趋势之一。”邓碧云认为,种种变化对于中国考生来说影响都不大,他笑称“数学难度还应该更大些”。

  种种迹象显示整顿决心

  近年来,SAT遇到诸多问题,包括泄题作弊情况严重,考试内容脱离书本课堂等,在美国还要面对咄咄逼人的同类竞争对手ACT。

  此次新版SAT揭开神秘面纱后,会否改变其目前的状况?

  邓碧云首先肯定了SAT的种种变化,认为它在渐渐回归考试的初衷——考察学生的综合能力。“考生们该怎么学怎么学,好好扎实基本功提高自身英语水平才最重要”。

  其次,邓碧云认为,对中国考生来说SAT毕竟更熟悉一些,虽被诸多诟病,但种种迹象都在显示SAT的整顿决心。

  根据多方反馈,这次SAT首考有多个试题版本,加上之前剔除了首考中有培训教师嫌疑的“大龄考生”, 邓碧云认为这些对考生来说都是利好消息,“上述举措对于防作弊、防押题有帮助,也能拉开学生差距,使考试更有区分度。”

分享到:
相关文章 SAT
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核