关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

新东方老师:新SAT词汇备考规划

新东方 2016-03-07 11:03

  中国国际教育网讯:新SAT最大的变化就是取消了填空部分,也就是对于我们的词汇要求相对来说降低了。所以今天我给大家带来了新SAT的词汇课,帮助大家去捋清新SAT的词汇,以及具体我们应该怎么去学习。

  新SAT的变化

  一.取消了生僻词的考察

  我们首先来看一下到底什么叫做生僻词,因为我们知道新SAT的官方指南上说取消了生僻词的考察。下面我们有比较两组词,大家看看他们的区别。一:pensive 、meticulous、melancholy、impeach、nomadic、archaic。二:triumvirate、halcyon、quagmire、ogre、peripatetic、antediluvian。

  大家可以明显的观察到,第二组词相对来说更难,词汇没有任何的规律,而且它们的语义也非常的奇怪,所以右边这一组就是它要取消的生僻词。而第一组单词相对来说就会简单一些。但是即使对于考过托福的同学来说,第一组单词中也有很多是不认识的,所以说新的SAT词汇依然是很难的,我们仍然需要去背所有的词汇。

  二.语义的延伸

  我们再看新SAT它具体的变化趋势--语义的一个延伸,你确定你认识下面我说的这些词吗?比如说subject、reason、project、class、advantage。

  所以说大家对语义的掌握也是需要非常全面的。如果你确定你认识这些单词,那我下面写了两个例句,你能够把这个例句解释得通吗?

  subject

  reason

  新SAT授课思路

  新的SAT授课思路是有三个主线的,第一个就是老生常谈的问题,词根或者是近义词,第二个就是核心语义以及其他外延,第三个是语法及动词的结构。

  一.词根和近义词

  词根和近义词我们主要是从这几个方面来讲,第一个是词根的方面。词根是穿插在课程当中给大家扩展的,因为如果你认识了词根之后,你就能够掌握这个单词真正的具体的意思,并且通过认知来了解它的外延是什么。近义词与旧SAT其实是一样的,旧的SAT也是在考单词的同义还有反义的关系,近义词的关系我们也会帮大家来扩展。近义词具体的扩展的方式是什么呢?就是通过意群的方式。有些同学会问道:老师为什么英文这么复杂,有很多的近义词在里面?其实不然,中文也是一样的。比如说我们想表达“刻苦”意思的单词,中文有很多很多,比如说刻苦的、勤奋的、勤勉的、认真的。我们还可以用一些成语,比如说凿壁偷光、悬梁刺股,都可以来表示刻苦的意思。汉语中的成语可能会更复杂,比如说焚膏继晷,这个成语现在很多同学都没有听过,其实这个成语的表达意思也是刻苦。所以英文也会有很多的同义词在里面,大家如果不知道悬梁刺股、凿壁偷光,或者是焚膏继晷的话,大家至少应该知道勤奋、勤勉、认真、刻苦。

  英文的单词也同样,比如说我们表示勤奋的单词可以是hard working,可以是industries、assiduous、sedulous。如果大家知道了每一个单词的根,知道了近义关系,你就能区别具体的语义上的不同。比如说如果大家知道industries来自于industry这个词,你就知道为什么industry是刻苦的,或者它是怎么样的一种刻苦。那么assiduous也是,如果说这个词你能否能够分出来词根,知道中间的sid表示坐的意思,你就知道这个词为什么叫刻苦。我们中文也是这样说,这个人特别能“坐得住”,所以这些表示刻苦的单词都是有一些语义上的差异的。这就是我们同义词要帮大家扩展的。

  二.核心语义及其外延

  第二个层面是核心语义及其外延。像刚刚说的一样,很多我列举的单词它可能不止是一个意思,比如说“reason”这个单词,大家之前了解的意思可能是“原因”或者是“理由”,但是这个单词的意思同样是非常多的。当名词讲它还可以是“理性”的意思,当动词讲它就是“推理”的意思。可以看出无论是哪一个意思,都包含中文的一个“理”字,所以“理”就是“reason”这个词的核心的语义。我们通过给大家讲这些词汇的核心语义,然后扩展开单词以及了解他的外延。再比如说“project”这个词汇,这个词当名词讲和动词讲的时候发音是不一样的。这两个词当动词讲的时候大家知不知道代表什么意思?所以我们通过讲词根、理解前缀,来帮大家掌握这两个词的核心意义。

  三.句法和动词词组

  第三层面是是句法或者动词词组。因为动词是语言里的核心,所以有些同学可能看到一个动词的时候,他可能就想先翻译出一个中文意思,然后具体的带进句子里。事实上动词是需要搭配很多的介词使用,才能构成一个完整的单句结构。所以我们想通过讲解重点的动词,包括与它相配的介词,来帮大家认清一个句子中的骨架到底是什么,以及能不能抓出这个句子的主干,这点是我们通过句法和动词的词组层面来讲的。

  所以我们这“三方面”到底讲的是什么?第一个讲的就是单词的具体结构,第二个讲的是词组,以及词组的具体结构,或者说单句的具体结构。那我们跟阅读老师的区别是什么呢?区别就是词汇老师讲的是语言的微观层面,也就是单词和句子的结构。阅读老师讲的是语言的宏观层面,也就是段落和篇章的结构。这就是我们单词课和阅读课的一个重大的区别,也可以说单词课可以称作一个基础的阅读课。

分享到:
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核