关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

SAT、雅思考试双双改革 如何备战?

四川新闻网 2016-02-17 08:49

  出国留学考试“大变革”的一年终于到来。今年,SAT考试将采用新版,分数、题型都有较大变化;ACT抬头迎战SAT;雅思考试也将首次改为机考。各类出国留学的语言能力“门槛”可以说在不断提升,均指向对真实语言和学术能力的考察。今年要备战海外申请的学子们,该如何应战?

  考试时间

  在申请限期前半年参加考试

  2015年,雅思、SSAT等主流出国留学考试都曾出现取消中国学生考试成绩的遗憾事件,成绩被抽查,被推迟,甚至延误申请进度的情况,并不罕见。

  据去年的经验,启德教育考培广州学校校长李紫燕认为,为了提前做好应对,学生最好提前3-6个月参加出国留学考试,完成成绩递交。“这样即使考试方因为各种原因出现政策调整,比如成绩推后30天发放,学生也能以平常心面对。”

  考试类型

  高一学生建议考新SAT,学科能力扎实者可考ACT

  部分现已在高中阶段的考生会纠结是考旧SAT还是新SAT,李紫燕表示,今年改革的新版SAT考试,并非全盘颠覆SAT过往的考试,只是在部分考题、要求以及分数上进行一些调整。比如总分变为1600分,阅读与写作合并,作文变成可选项,阅读增加了类似《独立宣言》的条文文书类文章,写作需要先读一篇长文章分析作者观点,材料难度加大,考察分析式写作等。

  “对于现在的部分高二及全体高三学生来说,已经没有时间准备新版SAT了,所以继续准备旧版SAT即可。而刚读高一的学生,建议直接备考新版SAT。”同时,也不需要等到第一次新版考试出炉后再做准备,可以通过一些语言培训机构研发团队提供的题型分析,认识新版与旧版的差异,提前了解应对。

  也有考生纠结是考SAT还是ACT?ACT考试强度很大,所有题的单位做题时间都比SAT少,但答案也相对直接;ACT阅读题的出题顺序没有规律,对速度要求很高;ACT作文则更接近传统的立论再证明的思路。整体来说,ACT对英语能力的考察比SAT简单,比较好提分,但数学几何题数量比SAT多。

  李紫燕建议:“综合逻辑能力和语言基础比较不错的学生,适合考SAT;高中三年学科基础较扎实,特别是理科能力好、反应速度快,而且做题不纠结的学生,则适合考ACT。”

  形式变化

  雅思改机考但考题一样,不必担心

  去年,雅思将实行机考的消息已经传得沸沸扬扬。今年雅思机考的确切时间仍然待定。不过,据启德考培广州学校雅思项目主管李国庆分析,机考或笔考,只是一种考试形式的改变,学生要面对的考试题目、题型难度都是一样的,无须过分担心。“改机考后,学生多做电脑版题目,训练做题速度即可。”

  实行机考,题型如何变化还未知,但可以确定的是,口语部分依旧会和现在一样,由考官和考生面对面测试,人工打分;阅读和听力也可以允许考生选择是线上答题还是纸质试卷答题。

  “不少学生希望在口语考试时,能与考官有个聊天的氛围。但需要注意的是,不建议本身英语水平一般的学生去刻意营造气氛,这样考官会觉得学生有意提前准备过,不是真实水平的反映,反而起到不好的效果。”李国庆指出,如果考试期间没听清或没听懂一些词汇、表述,可以要求考官解释,但频次不建议太多,否则考官会认为考生的听力口语能力存在较大问题。

  备考建议

  只看官方指南不够,新题型要留意

  公式考培广州学校托福项目主管黄韵蕊分析,就2015年的考试情况来看,出现的新题型已经远超过ETS考试中心官方应试指南所列举的种类。“例如官方指南提到独立口语的第一题,常见的话题是‘人事地物’四大类,但去年考试中新出现的‘三选一’与‘给建议’等话题已经超出了传统题型。”她建议,学生在2016年的备考中,除了看官方指南,还要多留意新题型,看新“机经”分析,寻求更专业的辅导。

  另外,“得听力者得托福”,听力在托福考试中的比重高达55%。“考的不是应试技巧,而是听力反射弧(听力反应),也就是‘听到’与‘听懂’之间的时间差。最能缩短反射弧的练习就是做精听,能够全面提高学生的词汇量、句型辨析能力和语音辨析能力。”

  在ACT压力下截流学生?SAT明年将有8次考试

  新快报讯 据悉,美国大学理事会(College Board)将从2018年开始,取消1月SAT考试,转而增加每年8月底的考试,而第一次增加将从2017年8月26日开始。也就是说,2017年将有8次SAT考试(含3月北美专场)。

  沃邦教育教学总监江奇认为,这是一个很好的信号,表示美国大学理事会(SAT考试的主办方)在ACT的压力下开始反思,并给出了一个截流学生的策略。“暑假是最重要的复习季,且暑假后的第一场考试,即8月底的考试,对ED/EA(提前申请)有重大影响。这次改革对中国学生,尤其是国际学校学生的标准化考试复习策略会产生较大影响。”江奇称。

分享到:
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核