关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>考试资讯> 正文

新SAT考试即将在美上线 考试变化全在这

力迈国际高中 2016-01-28 10:30

  从2013年,SAT就已经进入了改革阶段。近日,SAT考试主办方、美国大学理事会发布了最新消息,新SAT将在今年3月5日在美国地区正式推出,而美国地区以外的第一场新SAT将安排在5月。

新SAT考试即将在美上线 考试变化全在这

新SAT将在今年3月5日在美国地区正式推出。网络图

  据介绍,新的SAT从总分到内容都能有较为明显的调整。美国大学理事会关系发展及中国项目副主席,新SAT官方出题人王湘波博士说,新SAT阅读变简单,单词中难词怪词的要求降低,考察多注重于词汇的语境理解;同时文章本身考察的学生能力方面也从辩证思维转向询证信息理解方面。

  做错题不再倒扣分

  新的SAT考试总分将变少,从原来的2400分变为1600分。试题只剩下阅读和数学两大部分,每个部分800分为满分。旧SAT考题中原本有语法题和写作两部分内容的作文考题,成为了选择性测试部分。沃邦教育教学总监江奇说,新SAT考题会将语法部分融入阅读,这更符合美国中学教育的学习思维和方法,对中国大陆考生来讲难度或许会有所增加。

  此外,这次变革的一个重要变化是,选错答案不再倒扣分,鼓励学生尽最大努力作答。而旧SAT考试中,答错题目是要倒扣分数的,因此有些学生宁可留白也不轻易落笔。

  偏重科学历史话题

  其实,在新SAT考试中,阅读的改革力度可以说是最大的。虽然,阅读部分取消了对一些难词偏词的考查,但阅读会比较偏重自然科学、历史、社会科学主题,尤其是,新的SAT考试将增加对美国历史和政府的考察内容,希望激发深刻的文本细读。

  江奇说,对学生的答题要求或许也会变得更高,阅读理解题目除了要选对答案,还要标注出理由和出处,解释作者如何使用证据、推理和写作风格,以及有说服力的元素来展开一篇分析型文章。

  看重逻辑思维能力

  美国大学理事会官方在其说明中特别指出要让数学部分变成“最有用的数学”,重点深入数学的三个重要领域:解决问题和数据分析、代数的核心、和进入高等数学的过程。因此,以前几个简单符号表示的数学题变成了大片的阅读,需要通过阅读提炼转化成数学模型,语言障碍大增加,而且,计算器也不能随心所欲地用了,仅在部分数学考题被允许使用。

  对于中国大陆考生来讲,这项改革挑战是最大的。“看似考数学,其实更偏重考察英语理解能力、逻辑能力和数学思维。”江奇说,中国大陆学生已习惯了看符号、运用公式解答数学题,有些学生可能看不懂题干,也能从给出的数学符号或数学图形推测考题的内容并做到精准答题,但新SAT考试中,考生需要先通过阅读了解考题的大意,再转换成数学符号或模型进行解题。

  (一)要不要参加补考?

  有消息说,1月23日的考试将延迟到2月份举行,考生可参加届时的补考。郑马骏认为意义已经不大了。对高三学生来说,其实申请学校的时间已经过了,用老版SAT成绩没啥意义了。而对高二和高一的同学来说,今年新版SAT出来后会有好几次考试的机会,将来再用老SAT的成绩基本没啥用处了。所以,考生们最好还是老老实实地准备考新版SAT,参加不参加补考已无所谓了,参加了也权当一次练兵。

  (二)留学申请会不会受挫?

  留学专家表示,最后一场SAT考试取消,并不会给学生的留学申请进度带来太多的影响。“首先,中国考(微博)生主要集中在香港考试,如果香港考场保留,那么,通过考试、拿到成绩还是不收影响的。其次,今年秋季入学的美国大学本科录取申请的最后截止时间大多划到1月21日,因此,要申请今年入学的学生早已完成了SAT考试。而参加1月23日SAT考试的学生以高一、高二学生为主,这批考生中最早提交申请的,也是申请2017年美国大学秋季入学。”

分享到:
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核