关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>考试资讯> 正文

SAT考试频频“熔断” 国际学校学生该怎么办

新浪 2016-01-25 09:26

  从昨天下午开始,一则“SAT考试今天被‘熔断’!中国家长和考生们:2016怎么办!”的微信迅速被大量转发。微信称,“截至目前,陆续有澳门、台湾、上海几所国际学校等SAT考场的考生收到取消考试的提醒邮件,请参加1月23号考试的考试注意查收邮件”。消息传出后,甚至有家长开始打探,整个中国的考点都会取消今年1月的SAT考试吗?

  到底发生了什么情况?SAT考试,为何近来风波不断?

  主考方也难辞其咎

  SAT(学术能力评估测试),俗称“美国高考”。这项测试的成绩是外国学生申请就读美国高校的重要参考。ETS(美国教育考试服务中心)是SAT官方主管机构——美国大学委员会(College Board,简称CB)下属负责全球SAT考试的分支机构,SAT的考题都出自这里。

  记者注意到,这条微信里附有CB致考生的官方信函,其中特别提到SAT考试出现非常严重的泄题。

  “SAT又出事了?”这是微信上传后许多网民的第一反应。在SAT考试网上,有网民开始吐槽:“现行SAT最后一次考试也不能善终,叩问诚信已无太大意义,College Board也难辞其咎。”“能够提前几天拿到试题也并非一般答案贩子所能做到的,College Board每次出分延迟,最终的调查结论也并没有公开,此次能够提前获取到信息,想必也是基本锁定泄题渠道,希望College Board有一天能公布调查结果。”“答案产业链利益巨大,内幕也定会惊人。”……

  泄题,又是泄题。

  2014年里,与SAT相关的重大舆情危机有两次。一次是CB宣布取消中国大陆地区SAT考试成绩。二是8000名中国学生因成绩造假或作弊(包括SAT)被美国大学开除。

  到了2015年,同样有两件大事发生。一是15名中国学生因SAT或GRE成绩造假被美国法院起诉。二是中国地区11月份的SAT考试成绩被延迟出分。

  而到了2016年,这一次在考试尚未开始就宣布取消,这在SAT史上还是第一次,因此被戏称为与股市的“熔断”无异。

  问责考生有失偏颇

  那么,SAT试题因何频频外泄?

  沃邦教育创始人、前SAT考试培训名师王文山说:“从2014年开始,SAT考试就风波不断,不是成绩被延迟,就是成绩被取消。今年5月,新的SAT考试就要上线了,而1月23日举行的SAT考试,其实是旧SAT考试的最后一场考试。”

  王文山表示,官方对于这次考试被取消的解释,还是“泄题”,但这不能完全让考生来承担“考试取消”的折磨。“实际上,因为SAT今年面临重大改革,美国大学理事会的SAT题库近一两年来早就没有更新了,不提出新考试题了,还很容易考到重复的老题。因此,对于已经成熟的考试培训市场而言,其实不少培训老师和学生手里都已经掌握了真题,那么,考生做到老题的概率是比较大的。”

  据英锐教育教学总监郑马骏介绍,SAT考试的试题来自于题库,然而,出于经费问题,题库的题量和更新频率是有限的。在SAT考试中,不同地区,不同时间的题目重复是不可避免的。

  据悉,从2010年开始,CB就多次在亚太地区使用北美在一至三年前考过的题作为考卷,自2012年之后更是几乎没有出过新题。此外,很多在北美考过试的学生会在诸如“学院机密”(college confidential)的论坛上讨论分享当次考试的题目,并把回忆版的考题和答案发上去,甚至还有人收集总结,这就是所谓的“机经”。SAT“机经”被中国学生普遍知晓大概是在2012年春天,他们分享了一个很大的资料包,其中就收录了2006-2010年几乎所有的北美题。

  “其实现在根本不用去抄题或用手机拍考卷。每套SAT都有一个密码代号,由4个字母组成。只要串通监考的人,偷偷瞄一眼代号,然后将代号传递出来就行。”郑马骏说。

  涉嫌违约多有无奈

  对于CB单方取消既定的考试日程甚至取消考试成绩的做法,属不属于违约,有没有侵害考生的合法权益。对此,业内人士基本持赞同取消的态度。

  英孚留学备考中心学术总监张登说,SAT在过去10年来接受了大量国际考生,这也使得不少投机分子看到了商机,以各种渠道获取了考试的内部题库,SAT题库更新非常缓慢,故这些泄露的题库实际上会在好几年的真实考试中重现,给了投机分子倒卖题库的机会出现漏题。为了保证考试的公平性,尤其是保护那些诚实准备考试的学生,取消考试是必然的。这也是从今年3月份开始要换成新版SAT考试的主要原因。

  郑马骏说,这是老版SAT在全世界的最后一次考试,只是这次可能泄题的面比过去更大了,所以才不得不在某地地区叫停考试。虽然从客观上来说,考生付了费、约定了考试时间,并为此付出了准备,主考方突然变卦变更考试日期,的确有违约之嫌。但从他们主考者的角度来看,也是无奈之举,因为他们要保证全球绝大多数考生的公平公正。

分享到:
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核