关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

为什么我说新SAT中单纯背单词不再灵验?

至美前程张蓓 2016-01-15 11:16

  SAT厉行改革,新版题型2016年春季就推出,这在很大程度上改变了中国留美学子的游戏规则。为什么?中国学子受应试教育之害,往往一心扑在狭隘的应试技巧上。

  我曾碰到些英文程度相当不错的孩子,居然跟我说自己在准备雅思,考不了托福或SAT;或在准备托福和SAT,考不了雅思。我纳闷:难道这些不都是英语考试吗?

  学了这么多年的英文,而且程度确实已经很不错,只能考一种?在他们看来,他们不是在学英语,而是在学考试。好象雅思考代表着一种语言,托福就是另一种。家长 告诉我:孩子的国际学校里,分什么“美国党”、“英国党”等等。选定了什么留学方向,就入什么“党”,专心准备“入党”考试,中途“叛党”是绝对不行的。 其实,这个“党”那个“党”,说白了全是“应试党”。

  SAT改革

  SAT突然大规模改变题型,而且这种改变是历史上最彻底的一次。这说明莘莘学子们虽然对“党”忠心耿耿,但这个“党”“变颜色”了,过去准备的那套题型不管用了。“美国高考”推出新版,你要重新准备了,甚至许多人根本不知道怎么准备。不能不说,这是对“应试教育”的一种惩罚。

  按说,这种惩罚早晚会来。这次SAT的大动作不是第一次,也不会是最后一次。道理很简单:美国教育不是应试型的,甚至可以说是反应试型的。可惜,中国的老师和家长,所能理解的只有应试教育,于是就用应试那套来教育孩子。SAT本身,就有着内在的反应试机制。

  当这种机制不断被培训机构破解时,自然会全面更新。我相信,那些因为SAT改变题型而发挥失常的受害者,都是自作自受。考试的设计者一直在警告你不要执迷于应试。说了一千遍你不听,现在该怪谁?

  那么,怎么对付新版的“美国高考”?还是用美国的办法来对付,即通过大量的阅读实践吸收知识、磨练思想,在这个过程中学会灵活地掌握语言。这是我在美国的大学里十年如一日一直在教的,也是我对中国学生的教导。我相信,那些肯听这些劝告的,现在开始尝到了甜头。

  先说SAT改革的第一项,即取消冷僻的单词。这一点,我象许多在大学教书的人一样有所保留。

  比如depreciatory,其实就是depreciate(贬值、贬低的意思)的形容词形式,在大学阅读材料中司空见惯,怎么能被归入冷僻词汇而不考呢?

  不过,对于大部分高中生来说,这些词汇不会在他们接触的阅读中大量地出现。一般的学生,对这类词难以通过阅读自然记住,要掌握只有背。考试不应该鼓励学生背单词。我在美国读书教书二十年,碰到许多英文非常精到的美国人和英国人,没听说他们之中有任何一位背过单词。

分享到:
相关文章 新SAT 单词
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核