关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>备考指南> 正文

打铁还需自身硬 SAT备考经验谈

Future出国杂志 2015-12-29 14:22

  要想取得SAT高分,确实不是一件容易的事,需要摸索出适合自己的一套备考方法,当然在形成自己的方法之前,和大牛们的交流必不可少,他们的成功经验可以作为你的复习方向。

  首先讲讲数学,这个按实力来说大家都可以冲八百,但往往很多人看了自己分数想哭就是因为数学悲剧了。我的数学是800分。我的诀窍就是平常一定不能忽视这个部分。大家把时间都花在阅读和写作上,但数学一定也要抽空做个几套。做了以后你会发现有时会有词不认得,怎么办呢?如果你有精力,就去背数学词汇。如果不想背数学词汇,那起码得知道哪些是最基础的词。比如sum、product之类的。有时遇到不懂的词可以猜,比如我记得有个perpendicular什么的,是垂直的意思,但我做模考题时不懂,怎么办呢?题目中说两条直线perpendicular,那我们知道这两条直线估计要么相交要么平行要么垂直,但题目要求的直线似乎是唯一的,所以把相交的可能性排除,perpendicular只剩垂直和平行的意思了。这时再分别把两种意思代入计算一下,发现平行的意思算出答案无解,因此perpendicular就是垂直了。

  打铁还需自身硬 SAT备考经验谈

  我的“三段式”作文

  我的作文统一采用“开头+三个例子+结尾”的格式,其中每个部分我都有准备。准备开头结尾时可以背一些例句,而例子最好去找一些比较著名的、可以套上很多话题的人或事。写开头时最好用几个比较牛的漂亮的句子,比较吸引人。例子的叙述最重要是清晰,不要让别人看完你的例子后啥都没明白。每写完一个例子后都要对例子作一到两句话的评论。最后结尾时对以上三个例子都稍作总结,再可以加两句表达自己美好愿望的话,比如如果主题是“科技对人类有益”,那可以在结尾写句“希望将来人类能更好的利用科技为我们造福”之类的话。

  其实“开头+三个例子+结尾”的格式是比较常见的老套的格式,但是它也有它的优点。第一是你只要能按照这个格式写完,字数一定有500上下了,而且文章中没啥假大空的废话。我们经常说质量不够数量凑,所以如果文章够长,而且没有废话,那它可以在一定程度上弥补文章的缺乏亮点。除了平时背开头、例子、结尾外,作文也是平时要练笔的。多写几篇文章的话,速度能提高,而且例子的叙述也会更加清晰。如果上过博森或者看过巴朗那些书的同学会知道很多基本的技巧,然后做题正确率会提高好多。但是我个人的感觉是语法部分易上手难精通。

  在达到一定正确率后,我发现自己几乎提高不了了,不过做多少题都是错4-6个左右。如果大家遇到这种瓶颈而又还有充足的时间准备时,可以通过像背单词一样背自己做错过的题目来更进一步提高。但如果时间很紧时,大家就自己量力而行吧。

  阅读靠推理

  阅读部分是大部分中国考生最头疼的部分。阅读部分有单词填空和阅读理解。对于单词填空,最好的方法就是背单词。巴朗3500+总结真题词汇基本可以对付,如果想挑战自己的话可以背GRE。背单词是个需要不断重复积累的过程,因此经常会让人有痛不欲生的感觉。这时我只能说坚持吧,提醒自己现在少背的每一个单词在考场上都可能是自己错的题。

  如果你很有毅力把单词彻底攻克了,恭喜你,这种坚持不懈的精神会是你的人生一辈子宝贵的财富。当你把单词解决了以后,你会发现自己做阅读也会舒服多了。有些阅读理解题目中考点就是单词。现在说说阅读理解。我觉得真正的技巧就是没有技巧。

  如果你还有充分的sat准备时间,那就多看看英文书吧。而且材料不要选那些小学生都能看的书,可以看看文学作品或者学术类作品。每天坚持读多一些,慢慢地你会发现阅读文章真的不难。如果准备时间不多了,那就去只看sat的真题阅读吧,熟悉一下考试的感觉。如果阅读能力强,可以先把文章通读一遍再做题;如果能力不强,可以在读之前先把题目中提到的行号标在文章中,再进行阅读,每读完一个段落再去做那个段落里包含的题目,主旨题最后做。做阅读的题目时要注意不能主观,如果一个东西文章里没有提到,那么即使你感觉你能通过自己的逻辑思维把这个东西推断出来,也千万别去选。

  做题时有时会发现读懂了但就是选不出正确答案,往往还是五个选项排除了三个,剩下两个怎么都不懂。我建议大家最好去网上找份og的答案详细解释,然后做几篇og阅读,针对错误的答案好好看看答案的解释,好好想想自己为什么会错。你会发现除了单词不懂外,绝大多数情况是理解的精确性不够。要么是对文章理解精确性不够,要么是对题目和选项的理解精确性不够。举个例子,如果文章中提到一个学生在干嘛干嘛,然后一个选项说是一个青年在干嘛干嘛,你就不能上来啥都不想就去选这个选项了。青年和学生是差不多的东西,但不一定就是正确选项。

  最后从宏观的角度谈谈准备sat的过程。首先要告诉自己,只要认认真真准备的话,自己一定能考好。这样就可以督促自己每天认真学习。其次要多给自己练练模考,每次模考时候一定要无限模拟考场环境:模考时作文一定要写;一定要给自己安排加试,最好加试的内容是阅读:一定要想真正考试一样隔几个section才可以休息;一定要重视错题,彻底弄明白几套题目比囫囵吞枣地做完十几套题目更有效。

分享到:
相关文章 SAT 备考经验
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核