关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>考试资讯> 正文

2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

留学说 2015-12-23 10:43

  2015年12月17日,中国SAT学术联盟在京举办《流变的风云——2015中国SAT年度报告》(以下简称“报告”)发布会,这是SAT学术联盟连续第五年发布的中国年度报告。

  《报告》深度剖析了新SAT卷面组成及各科目题型与现行SAT微观上的差异,并首次提出了原创的题目难度分布变化。同时,《报告》参考2015年10月举办的第一届中国SAT全真模考大赛,以5268名来自全国各地SAT培训机构的在读学生、国际学生等为样本,分析了中国考生在新SAT考试中的表现和得失,所获得的数据不仅能准确反映出中国考生的考试水平与知识欠缺,更能为国内SAT培训行业提供真正而有效的数据支持。

  关于新一轮的SAT变革

  新SAT总分由原来的2400分变成1600分,阅读、写作和数学这三部分均以客观题的形式呈现,作文部分则由必考项目变为选考项目,并且需要学生在阅读一篇650-750字的文字材料后,分析作者为什么持某种观点以及运用了什么样的写作手法,对学生的批判思维能力、文本分析理解能力、英语语言表达能力提出了更高的要求。

  现行SAT中国考生表现分析

  2015 SAT考生平均成绩分布

  2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

  阅读各段人数比例趋势

  2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

  数学各段人数比例趋势

  2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

  写作各段人数比例趋势

  2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

  由于参加SAT模考大赛的学员大多参加过SAT国际教育培训,所以整体成绩较去年有所提高,这也从侧面反映了增加应试能力及对SAT考试熟悉度的重要性。其次,中国学生的数学成绩往往是三科中最高的,这也是之后备考和顺利通过考试的关键部分;在阅读方面,由于学院对SAT阅读选文风格的不熟悉,以及缺乏词汇量,所以在阅读上很难有所突破;写作考察的是学生语言的综合运用能力,因此仍然是一个最难在短期内提高分数的科目。

  培训行业现状

  目前,全国各地城市都活跃着相当数量的培训机构,他们依托当地资源,在SAT、托福领域精耕细作,无论是口碑、教学质量还是师资水平、学员成绩都体现当地水准。教育资源的分布不均也使学员成绩严重不均衡,可以说,目前SAT培训行业市场呈现百花齐放的态势。

  各城市学员平均成绩

  2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

  通过此次的SAT全真模考,以及对部分培训机构和国际学校、学生、教师沟通访谈,我们发现:面对变革后的SAT,相当数量的优秀学生集中在一个分数区域段,跨上下个台阶困难重重。此外,由于大部分学院参加过老SAT培训,但从考察结果来看,国内培训机构自认为擅长的SAT培训手段在新SAT上并没有起多大作用。在老SAT考试中,中国学生欠缺的文化背景、知识点深度、论证方法等,在新SAT中更加成为短板,某种程度上,作为不同文化属性的中国学生将面临更大的认知障碍。

  中国学生在各阶段学习中的欠缺

  2015中国SAT年度报告:新SAT并非是一场技巧性考试

 

  其实,在新SAT考试中,影响考生表现的要素主要来自学生阅读、分析和思维等能力,而不是应试或解题技巧,学生的基本能力与素质的欠缺是中国学生在SAT、ACT等学术英语考试中遇到的主要障碍,仅仅依靠短期培训对这种素质的提升也非常有限。

  虽然此次SAT改革对中国学生来说是一个不小的挑战,但考生也不必过于担心,在备考的过程中加强自身的应试能力,培养对考题的熟悉度,想要获得一个高分也不是十分困难的事。SAT改头换面并加大难度的重要原因就是为了打击那些空谈无用的应试技巧手段以及所谓的急功近利的应试捷径,所以对参加新SAT的考生来说,最重要的就是全力以赴提高自身的英语水平,扩充阅读面,这也是今后每一位学生在进入海外大学后必备的学术学习能力。

  而对于培训机构而言,房租、营销及人力是教育培训行业的三大成本,现如今,在巨头和巨资的冲击下,中小培训机构困境重重。况且在新SAT改革势在必行的情况下,一向为机构擅长的技巧性考试也势必将受到冲击。在留学考试市场竞争日益激烈的情况下,教育机构如何摆脱同质化的营销模式,在如何提高中国学生的文化背景、知识点深度和论证方法与技巧的掌握上走出一条独具特色的盈利模式,这也是现如今教育培训行业面临的一大重要问题。

分享到:
相关文章 SAT 技巧性考试
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核