关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>考试资讯> 正文

新版SAT真能让应试破产吗?

新闻晨报 2015-12-09 17:13

  考试与应试,从来是道高一尺魔高一丈。SAT设计之初,就放言智商是天生的,智商测验是无法准备的。这种论调早就被现实击破,但SAT能维持其基本声誉,就在于其确实可以测出学生的能力——应试能够提高分数,但提高得有限。

  如今,SAT搬出新版,全力回击应试,口口声声要让应试破产。应试专家们也不示弱,把已经公布的材料分析了个透,表示新题型并非不能准备。我相信,面对应试培训能够刀枪不入的考试是没有的。任何考试,都能通过应试培训而提高成绩。关键的问题是个度。

  另外,题型本身也非常关键。有些题型很容易被培训师抓到窍门,有的则很难。SAT的新题型显然属于后一种。技巧性弱了,实力性强了。应试培训师们承认,这种改革让应试准备中的长期战略远变得比短期战术重要得多。什么是长期战略?要而言之,就是习惯性阅读,批判性阅读,实证性思维。

  习惯性阅读,就是形成良好的英语阅读习惯。有了习惯,阅读量才会大。阅读量大,那么扫描过的文字就多,常用词汇就会经常在不同的语境中出现,词汇量会随之增加。没有阅读习惯,书读得少,则常用的单词也不经常出现,造成词汇量小。万般无奈,只能抓起词汇书来背。时间都花在背单词上,阅读时间就更少了,最终形成恶性循环。

  这里我特别强调的是,阅读要尽早提升一个台阶。只有在阅读上早下功夫,才能积累词汇并提升阅读速度,能够早日不费劲地阅读简单的英文报刊,就自然而然地增加了阅读量。阅读量一大,单词积累的速度就加快。可惜,许多中国学生将时间过多投入在听说上,阅读速度慢,词汇量积累缓慢,一步落后步步落后。我们的英语教育,应该早日摆脱“听说领先、读写跟上”的误导,走上以阅读为核心的路。

  SAT的阅读部分叫“批判性阅读”,意在强调阅读的批判性和分析性。比如,大学的阅读,往往都是多声道的文本。作者在提出见解前,往往引申前人重要的结论,然后表达自己的不同意见。这是基本的学术规范。我发现,许多中国学生缺乏这种意识,刚读懂了几句,就觉得那是作者的意思,马上去勾选项。其实,这往往是作者引用的观点。旧版SAT中,这样的陷阱就很多,新版的陷阱也许更多。所以,从一开始就必须进行思维训练:文字不仅仅是叙述事实,而且有着作者的倾向、观点和分析,都必须一一把握。

  实证性思维,则是新版SAT 的核心。这涉及到阅读和写作两个方面。写作不再是命题作文式的任意发挥,而是更接近英语AP考试的范式:阅读一个论点,然后写个批判性的回应。回应中的所有观点,都必须立足于考试所提供的文本中的证据。在阅读部分中,也同样如此。当你勾了一个选项后,必须接着寻找证据来支持这个选项。阅读文章往往还配合各种图表和数据。这样,整个考试所检测的能力,和读大学时面临的挑战越来越贴近:你要不停地用证据证明自己的观点、反证对手的观点,要不停地写读书报告,有理有据地评价有关的学术著作。

  另外,在习惯性阅读、批判性阅读和实证思维之上,还有一个重要的面向,就是非小说阅读。新版SAT特别加大了社会科学和历史方面的内容,更贴近美国高中的课程。而美国高中则是以“公共核心”课程为指针,这个“共同核心”的建构者就是David Coleman。他先为高中建立了“共同核心”,然后主持大学委员会,力推SAT改革。所以,高中的“共同核心”和新版SAT 其实都是在一个人的领导下创造的。而共同核心的一大亮点,就是推行非小说阅读。

  多年来,我对中美的阅读教学都进行了一系列批判。其核心之一就是非小说阅读的缺失。中国的语文教学过于文学化。美国中小学的英文课,也主要是小说阅读。但是,学生毕业后,大概99%所需要的是非小说阅读,对于非小说阅读,基础教育在这方面都没有进行必要的准备。如今SAT的转向,应该说是一个良好的开始。但对中国学生而言,无疑是一个重大的挑战。

分享到:
相关文章 SAT 应试 题型
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核