关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>SAT>考试资讯> 正文

新东方SAT考试培训创建“美国微高中”

茄葩 2015-11-25 16:10

  在美国教育市场,霍顿米夫林公司可谓一枝独秀,市场份额遥遥领先培生教育集团。然而,在中国教育市场,培生教育集团则声名赫赫,而霍顿米夫林集团却默默无闻。两家国际教育公司之所以有如此反差?究其原因,在于霍顿米夫林公司与培生教育集团的路数不同。

  新东方SAT考试培训创建“美国微高中”

  培生教育集团出版的教材以英语语言教学为主,其中新概念英语、朗文英语早已深入人心,为其赚够了中国教育市场的声望。而霍顿米夫林公司出版的教材以学龄至高中阶段的基础教育教科书为主,对于美国学生及家长倒是家喻户晓,只是对于中国教育市场颇有些“养在深闺人未识”的感觉。

  不过,霍顿米夫林公司如今有了“逆袭”中国教育市场的机会,因为新东方教育科技集团采用了霍顿米夫林公司出版的教材。目前,新东方新SAT考试培训课程已经开始使用霍顿米夫林公司出版的美国高中课本。

  很显然,新东方选用霍顿米夫林公司的美国课标教材,与美国高考SAT改革不无关系。明年春季即将实行的新SAT考试,最根本的变化就是与美国高中学习内容、学习标准挂钩。因此,新东方新SAT考试培训必须引进美国的课标教材。那么,在美国教育市场独占鳌头的霍顿米夫林公司自然进入到新东方的视线。更为重要的是,霍顿米夫林集团刚刚结合“美国新课标(CCSS)”出版了新版教材。

  尽管国内各种SAT考试培训机构众多,但具备引进美国原版课标教材实力的毕竟凤毛麟角。不难看出,借助SAT考试改革的机会,新东方试图抢得新SAT考试培训市场的先手,保持其在美国本科留学考试培训市场的权威地位。

  在人们印象中,新东方是一家以应试培训为主的培训教育机构。但是,创办20多年来,新东方一直进行着从应试培训向教育的转变,相继创建了新东方扬州外国语学校、新东方国际高中,并“接手”耿丹学院。此次SAT改革,则进一步促使新东方在出国语言考试培训方面的教育化转型。

  作为“美国高考”,SAT与中国高考一样,所考查的并不是词汇量的多少、英语水平的高低,而是判断问题、分析问题、解决问题的能力。在SAT考试中,英语仅仅是一种语言工具。与此同时,在“美国新课标(CCSS)”中,突出了高中教学的核心,即让学生做好上大学、去工作的准备。那么,综合考查学生的“上大学”能力必然是SAT改革的重要方向。

  当前,中国留学生的退学问题已经引起社会的广泛关注。数据显示,2013年美国常春藤盟校公布的数据显示,进入哈佛、耶鲁、康奈尔、哥伦比亚等14所名牌大学的中国留学生,退学率高达25%。而导致中国留学生退学的主要原因,无非是语言不过关、课程不及格、社会融不进。所以,如何培养中国学生海外“上大学”的能力,也是新东方不得不面对的新问题。

  新东方创业之初,所面向的都是北大、清华等国内名校准备出国攻读研究生的在校学生。这些学生出国留学的目的性、学习的主动性、生活的独立性都比较强。然而,SAT考试培训所面向的都是国内的高中学生乃至初中学生。对于这些低龄学生群体的教学,显然不能等同于新东方传统的托福GRE培训。因此,新东方的出国语言考试培训面临着转型的需要。

  引进霍顿米夫林公司美国原版课标教材,在一定程度上推动了新东方出国语言考试培训从单纯的应试化走向了综合的教育化。这在新SAT考试培训中得到充分体现。以往,新东方出国语言考试培训遵从“基础——强化——冲刺”三大步骤。但是,三大步骤之间很难准确界定。引进美国原版中学教材后,美国中学课标内容成为“基础”阶段的核心课程,专注于“上大学”能力的培养,而不再是一味的地刷题。进入“强化”、“冲刺”阶段之后,才着重进行知识点、考点的归纳总结以及模拟题测试。

  如此看来,新东方的新SAT考试培训更类似“美国微高中”,既吸纳了美国原版教材的教学内容、美国中学教学标准,又秉承了新东方传统应试培训方面的优势。当年,只要提及“高分低能”,人们往往归咎于新东方。眼下,新东方在新SAT考试培训方面的尝试,想必还是期望能够从根本上改变“高分低能”的现象。

  其实,从更深层次上分析,新东方引进霍顿米夫林公司美国原版课标教材也反映了国内英语学习市场的变化。几十年前,培生教育集团的《新概念英语》之所以能够火爆,归根结底在于国内英语学习者学习英语语言的需求。而今,国内英语学习者已经不再满足于英语作为一门学科的要求,更愿意将英语作为一个语言工具,用来学习数学、物理、计算机、科学等学科,满足国际化教育的需求。

  新东方与霍顿米夫林公司在新SAT考试培训方面的合作,只能说是开了一个好头。作为全球最大的K12领域教育资源和服务提供商,霍顿米夫林公司不会错失中国教育国际化的良机。而作为中国最大的培训教育机构,新东方自然也不会错过实力强大的“外援”。可以肯定,新东方与霍顿米夫林公司未来还将在教学内容、教材研发等方面有着更为深入的合作。

分享到:
推荐

智囊分享

这些留学考试最重要的居然是选考场

各位想去美国留学的考生都免不了要考TOEFL/SAT/ACT,选择考场便是头一件大事情,小编提醒:美国的考试还应该选择美国的...
每天给自己半个小时到一个小时的时间来把自己的词汇书商的词汇进行简单的记忆,每天定量,大约100到200个就可以,把词...
评分标准中最后提到的就是语言的规范,也就是语言表达的正确性,可以看到,4分的文章几乎没有语言表达错误,3分的文章...
对于新SAT写作考试,同学们需要做的就是将新SAT写作题目中的文章理解透彻,明白作者的中心思想;其次是能找出文章中的...
2016年SAT考试改革后,SAT数学部分发生了很大的改变,数学题目题干边长了,题目的阅读量也有所增加,那么考试该如何应...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核