关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思> 正文

吃货话题:雅思口语中关于“吃”的表达方法

朗阁雅思新托福 2016-08-22 10:05

  中国国际教育网讯:说到吃,可能许多考生都会感兴趣。历来,中国有句老话叫作“民以食为天”。时下,许多学生也自诩为“吃货”。但是,当雅思口语中考到与“吃”相关的话题时,许多考生都感到为难,因为他们往往会觉得词不达意,表达局限。调皮的说,他们在“吐字”时远没有他们“吃”的时候那么顺畅自然。小编将带大家整理一些与“吃”相关的词汇及表达。

吃货话题:雅思口语中关于“吃”的表达方法

  1、关于食材及烹饪方法的表达

  要想表达出诱人的食物,食材与烹饪方法的表达是基础。中国的菜名有些比较文艺和隐晦,比如:蚂蚁上树,佛跳墙等,光看字面是难以猜出到底是什么菜的。而西方的表达方法截然不同,他们会明确表达清楚菜的食材及烹饪方法。

  关于肉类:

  pork(猪肉)、lamb(羊肉)、beef(牛肉)、fish fillet(鱼肉)、steak(牛排)、chicken(鸡肉)

  关于烹饪方法:

  steam(蒸),例如:steamed eggs(蒸鸡蛋)

  braised(红烧),例如:braised pork(红烧肉)

  stir fried(炒),例如:stir fried liver(炒猪肝)

  stew(炖),例如:stewed pig hoof(炖猪蹄)

  2、关于菜名的表达

  在雅思口语Part 1中,有个topic关于“cooking”, 其中一些问题是这么问的:“What cooking experience have you had?” 关于这道问题的回答,光光说自己有煮饭的经历会显得很苍白无力,而要是能向考官具体举出一两道自己的拿手菜名,那真真是极好的。再比如,在当前考察的Part 2话题中,有一个话题为“Describe a meal you invited others to your home or restraint(请客吃饭)”,考生在表达邀请朋友去自家吃饭或者饭店吃饭的时候,也往往需要涉及到自己的拿手菜,或者某个饭店的特色菜。

  谈到翻译,的确是一山远比一山高,不同的功力可以表达出不同的境界,不是一句两句就能道出其精髓的。但是,本文旨在为考生们推荐一些实用的菜名翻译方法。在口语表达中,最方便的菜名应该采用写实性命名法,即将菜肴的原料、烹饪方法、菜肴的味、形等翻译出来,让考官一目了然。可以归纳为以下三种公式:

  1)以主料开头的翻译法

  这种方法主要是介绍菜肴的主料和辅料,即公式:主料(形状)+with辅料

  西方人之所以要将菜肴的材料全部写清楚,是因为有相当一部分人对部分材料有过敏反映,例如,有些人对花生,或者海鲜过敏。所以,在菜名翻译中完全体现所用材料可以让他们避开自己不能食用的菜。

  例如:

  杏仁鸡丁的翻译为:chicken cubes with almond

  番茄炒鸡蛋的翻译:scrambled egg with tomato

  2)以烹饪方法开头的翻译法

  这种方法主要是介绍菜肴的烹饪和主料,即公式:烹法+主料(形状)

  例如:

  软炸里脊翻译为:soft-fried pork fillet

  烤乳猪翻译为:roast suckling pig

  当然,用这种方法,我们也可以把番茄炒鸡蛋翻译成另外一个版本,也是笔者多年国外留学经历中见到的最常见的翻译,即“stir fried tomato with eggs”。

  3)以人名或者地名作为开头的翻译法

  在我们的家常菜中,有一道菜很受欢迎,即“麻婆豆腐”。如果要套用上述主料翻译法的话,这道菜翻译为:stewed bean curd with minced pork in pepper sauce. 如此长且复杂的翻译肯定让许多考生大为苦恼,不过如果用人名或地名开头翻译法的话,这道菜就变成了简简单单的“Ma Po Toufu”了。

  例如:

  四川水饺可以翻译为:Sichuan boiled dumplings

  北京烤鸭可以翻译为:Beijing roast duck 

分享到:
相关文章 雅思口语 雅思
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核