关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

基础较弱者如何备考雅思考试

新浪考试 2016-06-07 10:25

  从回家到考毕雅思,也有15个月了。不过其实真正用来学习复习雅思的时间,也不过5个月而已,算上背单词的时间。

  三战6分,够用。来写个帖子,纪念下逝去的那段雅思岁月。

  并不伤感的离别和梦想的开始。

  08年10月,秋高气爽的日子,天特别的蓝,很难得的深邃。本来想明天走的,然后晚上的时候和同学们道个别。本来RP就不好,就没什么朋友,也不憧憬着有人会对我有丝毫的不舍。下午的时候,家里却开车来接我。于是便没有解释,没有留念,简单的说声再见,回家踏上另一段梦想的旅程。没曾想到,后面的那个家伙竟然哭了。呵呵,我觉得自己是个很幸福的孩子。

  回到家里,正式开始准备雅思。在学校的日子里,也知道自己以后可能会出国读书,但却并没有为此而作任何准备,好像那是很久以后的事情。雅思,也只是个熟悉的陌生词汇。直到回家那天开始,一切都开始了。因为老哥考过雅思,英语也一直是牛人。所以,对我准备考试的指导,起到了至关重要的作用。虽然有些方法经验之类的,也会起到不太好的作用。因为任何人之间,都是不一样的。所以,别人再牛的方法,对自己来说,可能也不是最好的。

  回到家,二话不说,先背单词。每天计划背一百个单词。因为当时什么都不懂,也不知道怎么背单词。上午背来背去,下午休息下,晚上复习白天背过的单词。第二天,第三天,还会复习前面的单词,可是后来,感觉渐渐地忙不过来了,于是就不在复习旧单词了。老哥也叫我看了记忆曲线,自己也明白复习的重要性。但就是不那么去做,就是因为要完成第二天的任务。这很可能跟在学校养成的不良习惯有关系。因为在学校,也是只是为了做作业而做作业。从来不管做过的作业会怎么样。这是个沉痛的教训,导致我以后,乃至今天,还要继续再背那点基础单词。无论背什么,学什么,任何事情都是一样,一定要复习,重复,重复,重复,不断的重复。

  在学校记单词,都会拿纸来写,所以在第一天背单词的时候,也准备好了纸笔。后来老哥说,单词很多,来不及都要写一遍;只要脑袋里想一下就可以了。于是,我就没再动笔了。现在想想,其实还是有很多时间来写写的。而且,想,毕竟是一闪而过。有的时候想过了,但真正拼写的时候,还会再某些具体东西上出问题,比如or和er, ie 和ei等等。不同于GRE单词只要求熟悉认识,雅思单词一定要记在心里。因此,建议在背的时候,可以只想不写,但复习的时候,一定要写,这样才能确定自己到底记没记住。

  单词是一切东西的基础,只有掌握了一定的单词量,才有机会去听说读写。有人会说并不一定要刻意去背单词,但我觉得前提是你已经有一定量的单词基础了。对于一个基本合格的高中生(我对自己感觉还是比较良好的,在学校学英语就是为了考试,没有其他的接触英语的机会了。因为知道自己以后可能会出国,所以严格要求自己对高中词汇的记忆。平时考试也就是保持在120左右),很有必要先背一下单词,然后再说“平时积累下就好”。

  每天早晨会在军哥哥们跑操的美妙乐章中醒来,然后又很自然的再睡一会。宿舍比高中宿舍稍微干净一点,然后就是灯不是白炽灯,而且不会准时断电熄灯。水房有热水,而且不会突然停水。床不是固定在墙上的,担心在爬上铺的时候会不会突然倒掉。被子和枕头学校会给,结束之后还要还回去,不知道我们睡得盖得都是怎么处理的,想起了先前在网上听到的流言,所以就不想纠结于这个问题了,恶心。然后去吃饭。学校的食堂,感觉饭做得很好吃,虽然有点贵,具体点说是贵很多。吃饭时间也会有规定,要和军哥哥们错开时间。中午12点开饭,而下午4点多,就又开饭了,晕啊。小商店里的东西就更贵了,但由于懒,还是就在里面消费了。在那个小店里,我以外的发现了,我小时候超级迷恋的一种巧克力豆我以为这种食物也只能停留在记忆中的90年代了,没想到上帝给了我一个机会,让我再次与他重逢吃饱饭就去教室看书,然后上课。有位阿姨去的很早,很用功。每次去她基本都是已经在看书了。教室跟高中教室差不多,那种座位有点像高中学校的阶梯教室那种感觉。要不是新东方的牌子,真有种被骗了的感觉,真的很简陋。

  听力一开始用英文讲。发现居然不是完全都听不懂,恩,很有满足感。可后来还是受不了,于是问 Do u have to speak English?然后他说了一堆,也没怎么明白。然后,我说,what did u say?之后,就都用中文。阅读说话很快,很诡异。课下交流的时候,感觉不是个很狡猾的家伙。口语王冬,感觉是个比较专注的家伙,废话基本上不怎么讲,但还是蛮有意思(其实口语内容本身就是笑话素材。)。写作庄子,神叨叨的庄子,第一节课,就让我们把写作教材都扔在一边,说是不相信中国人能自己写出好的教材。庄子的课,感觉更注重思想。讲了下结构,讲了下构思,讲了下很多怎么提高写作的东西,但对于只是图于短期应试来讲,效果不会特别好。

  老师们讲课都会讲一些自己的经历什么的,对于一个在穷乡僻壤里长大的不懂事的没见过世面的孩子来说,真的很有诱惑力,很让人有种大开眼界的感慨。另外还会有一个模拟考试。刚上了一次口语课,就模拟口语。以前从来没跟外国人讲过话,所以,非常非常的紧张结果就是对付了两句,感觉自己比想象中的强点哈。5-5.5(老师说一般会比实际水平高0.5),他还跟我解释了半天咋回事,但我基本都没听懂。完了,浪费了。

  晚上没课的话,就会看看书,或者回去聊天,偶尔也会买零食拿回去吃。一开始,屋里很冷,问了管理员大叔,给我们换了房间,很暖和了。

  在北京,那个曾经梦想中的城市,在那个寒风凛冽的季节,我们度过了非常快乐的一段时光。平安夜一起聚餐,然后回到教室接着“杀人”(第一次知道这个游戏)。一起唱歌,一起谈天说地,一起嘻嘻哈哈。就这样,第一次和志同道合的各位牛人们一起生活了这么久的时间,那种感觉很微妙。对于一个对理想还充满信仰的年轻人来说,值得永远怀念。不过,那也已经过去了。引用庄子老师的一句名言——幻觉,都是幻觉。

  回家之后,感觉真的很振奋。开始不知道雅思到底怎么回事,回来之后,感觉明白了很多,知道了很多考试技巧(其实通过网上资料的发掘也是可以做到的,但我是大懒人,而且不是怎么聪明,呵呵)。还有就是,消除了以前产生的对雅思的陌生的恐惧。想想,哦,原来雅思是这么回事,并不是超级难的,我通过努力,是可以取得一个好成绩的。

  嗯,我很赞同。所以,如果你知道雅思是什么,而且自学能力又比较强,培训班的课基本上没啥意义。他们讲的很多技巧和知识,在网上都可以找得到。

分享到:
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核