关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

3个月备考雅思 时间分配法则分享

小站教育 2016-03-23 15:53

  雅思考试难度不低,要想达到自己的目标,必须要花点时间的。每年有多少童鞋就败在雅思手上,就差那么一个0.5,OFFER就失之交臂了!所以,就是平时再忙,必须为雅思学习拿出一定的时间,而且一旦作出计划,就强迫自己一定要做到,千万不要给自己找各种开脱的借口,万万不可以!

3个月备考雅思 时间分配法则分享

  一.词汇+阅读 30天

  词汇:

  关于“到底要不要背单词”这个老生常谈的问题,除非是词汇基础已经非常好的人,其他人千万不要去听信“单词不用背,到实际运用中根据上下文去猜”之类的说法啦!要知道说这话的其实都是词汇基础已经相当好的了人,一篇文章能看懂95%以上,然后去猜剩下的几个单词当然八九不离十,试问如果只能看懂60%,敢猜吗?你敢相信自己猜的结果吗?

  所以,对于词汇不太好的童鞋,还是老老实实把每年雅思的必考词汇掌握吧,而且必须注意的是,掌握词汇并不就等于背单词。对于每一个单词,仅止于认识是远远不够的,还要熟悉它的发音,并且真正理解它的所有用法。随着词汇量的增加,你会确实地感受到你的英语水平有了质的进步——这话绝对不骗人!

  阅读:

  词汇带动阅读,随着词汇的增加,进步最明显的莫过于阅读的水准,这就是为什么把阅读和词汇放在同一个阶段来学习的原因。

  词汇适合于利用每天零散的时间来记,而比较完整的时间段就可以趁热打铁,用来完成3-4篇阅读,光只是做完题目是不够的,还必须要精读,做阅读的同时又能够巩固单词,遇到生词就抄下来,回头拿词汇书把它查清楚记牢了,一举两得。

  另外,需要注意的是,正式阅读考试的时间比较紧张,所以除了阅读的水准之外,平时还要提高浏览文章的速度,并且边看边随手记下笔记,锻炼自己在文章中搜索有用信息,并将其总结归纳的能力。

  二.写作 15天

  之所以把作文的学习紧跟在阅读后面,是因为阅读是能够带动写作能力一起提高的。

  这个阶段每天要写上2-3篇文章,写的过程中你就会发现很多在学习阅读时遇到的好文章好句子不断在脑中浮现出来,那些文章的行文布局是不是有很多值得参考的地方呢?偶尔只有模糊的印象,已经忘记了文章的具体内容也没关系,回头去翻翻,就当是复习阅读好了。

  写作的练习是一个迎难而上坚持不懈的过程,刚开始动笔时或许半天挤不出两句话来,但如果就此放弃了,那就永远得不到提高了,这和中文的写作动笔越多就会写得越顺畅是同一道理。写过的文章不要私藏着,拿给英语好的朋友或者请求老师去帮你点评,会更好哦!

  写得差的文章就不用去管了,没有那么多时间和精力去折腾它们。把自己写得好的文章整理起来,有时间就拿出来看看,分析文章的句子、段落和整体结构,问问自己这篇文章写得好的原因在哪里,然后再在这个基础上去提高。

  还有就是,因为这个阶段离正式考试还有一定的时间,所以不必急着去背模板,免得忘记。

  三.听力+口语 40天

  由于听力和口语的难度,所以分配给这两项的时间也相对更多一点。

  雅思的听力口语更生活化,更注重实际运用,口语考试是与考官面对面进行交流,所考的内容也往往都是平时生活中实际会遇到的问题,少有涉及技术性强或专业领域的东西。

  所以雅思的听力口语复习与阅读作文必然有着本质上的区别,与其闷着头花上大把时间做题,不如多去实践交流,最好的办法就是能找到一个英语水平好的搭档或老师,用英语来进行所有的日常交流,通过这样的共同的生活和学习,英语的听力和口语水平想不飞跃都难。

  虽说雅思听力和口语要以实践交流为主,但做题依然还是必不可少的,这样才能掌握和分析出题的方式与思路,明确学习的方向。

  四.最后7天

  最后的这几天主要任务是准备模板、做模拟测验等。

  这几天要把自己保持在一个清醒活跃的考试状态下,适当地放松和休息,不要太强迫自己,不要给自己太大压力。

  去参加考试时,开考前可以听听英文录音(内容无所谓,培养语言环境就好),或是在外面和其他考生互相交流一下,就当是热热身,让自己提早进入状态。

分享到:
相关文章 雅思备考
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核