关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

备考分享:解题三原则搞定雅思听力

新东方在线 2016-02-24 08:54

  雅思听力选择题分为单项选择题和多项选择题,今天,刘丽老师就和各位考生们一起来探讨一下单项选择题的解题方法以及解题技巧,希望即将上考场的同学们可以“赢在起跑线上”,在听力考试中超常发挥,夺得优异的成绩!

  雅思听力单项选择题有两个特点,第一,正确答案是对选项的同义转换。第二,录音中会涉及到非正确选项的干扰,所以考生们在做选择题时要牢记,正确选项是被同义转换的,千万不可根据“选项相似性”来判断答案的正确与否。

  部分对应原则

  部分对应原则即含有与原文相似的词语的选项往往只是部分重合,考生们要注意,这往往是考试中的陷阱,正确选项往往是对应原文的同意替换。

  在线的老师为各位同学总结了常出现的同义替换的几种情况:

  (一)同近义词替换。例如:book---reserve

  Solve---handle---address---tackle

  (二)同根词替换。例如:clear---clearly---clarity ---clarify;

  Method ---methodology

  (三)上下义替换。例如:Wildlife---animal

  Vegetation---plant---tree---vegetable

  (四)数字转换。例如:Fortnight---14 days---2 weeks

  25% ---1/4

  A decade --- 10 years

  A century---100 years

  并列排除原则

  在雅思听力中,由并列连接词连接的任何两个选项都不能选,这样的情况下,考生们要选择第三个。常出现的连词有:and;or;aswell as;Not only…but also…;Neither…nor…;Both… and…

  客观事实原则

  考生们在审题时,需注意雅思听力的正确选项一定符合客观事实原则,如遇选项超脱常规,可在审题环节就将其忽略不计。

  以上就是新东方在线分享的三个解题原则,下面我们结合题例为各位考生们讲解一下三原则在实际中如何运用:

  【C8 test 2 section 2 -19】

  What can you see in the park at the present time?

  A. the arrival of wild birds

  B. fruit tree blossom

  C. a demonstration of fishing

  词题限定词at the present, 预判断会出现2个不是目前能看到的景色进行干扰。

  May will be perhaps our most spectacular month with the arrival of the Canada geeseand when our fruit trees will be in full blossom.

  对A,B选项进行干扰。听到这里如果已经听出说的是A和B,可以用并列选项排除法直接选择C,如果没听出and引导的并列结构,继续往下听。

  But there are interesting events on all year round… for example John Havers, our expert fly fisherman, is currently giving display on the lake. But转折信号词,后边常加真正的答案。证明答案就在下一句,选择C选项。

  在这道题中,还出现了Fisherman---fishing同根词之间的转换以及Display---demonstration同义词的转换。

  以上是解决选择单选题的三个解题原则。掌握了这三个原则,不管在哪个section的单项选择都可以轻松搞定啦!考生一定要多练习,养成迅速审题的能力,熟练运用做题方法和技巧,积累听力常考同义替换词,做到听前心中有数,新东方在线祝愿各位考生能够取得理想的成绩!

分享到:
相关文章 备考 解题 雅思听力
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核