关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

雅思口语前辈的绝密经验分享

雅思中国网 2016-02-17 14:24

  过五关,斩六将,青龙偃月美髯公。战语言,克文书,留学坎途盼成功。对于广大的留学党们来说,成为一名光荣而伟大的烤鸭是迈出留学之路的第一步。不解决雅思,都无颜见江东父老!而作为社会主义好青年,对于雅思口语,你有木有什么想说的?反正观察君没什么想说的,因为我想哭!幸亏得遇一前辈,传授了我雅思口语技巧,今日特地来与小伙伴们分享。

  一、流利度

  口语说得流利是人人都能做到的。有些人老说自己说不流利,多数是因为练习的功夫不够,精力集中,多说拼命说,想到什么都说出来,一个话题,你一天说不顺两天说不顺,难道一个月还说不顺?越是难的topic越是要反复练,要有拿不下不罢休的决心。流利度是熟能生巧的东西,不多说永远不可能流利。一战之前我的口语非常烂,从来没有和外国人交流过,后来为了准备二战,每天晚上最少练40分钟口语,大年三十都不例外,练完之后才去看晚会。 每天的口语练习给我最大的感触就是你能看见自己每天都在进步,感觉自己马上就要到达目标了!倍受鼓舞越说越想说。

  不过回答考官问题时语速也不能太快,这样他都听不清你到底在捣鼓什么。有些同学可能觉得怕考官听不清故意把语速放得很慢,这样也是不行的,语速太慢会给考官内容少,回答枯燥的错觉。良好的语速是不紧不慢,在流利的基础上能听清你每个单词说什么。

  二、语法

  和基础有关系但不是决定性的关系。我发现在写一些topic段子的时候,句式和时态等是可以自己总结的:自己什么时态什么句式用的比较熟练,可以相互套用。《妙语》里面的精彩句子不要照抄,改装成自己的东西。

  在part1的时候可以用一些简单句,part2和part3的时候使用一些复合句。Part1的回答不要少于30s,多说一些扩展性的东西。我在答题的时候,错的最多的就是单复数和时态,单复数写着写着就迷了,可数不可数分不清;时态写着写着就乱套了,明明完成时被动是have been done却冒出了have been do,明明是过去时却用成了现在时。 这些语法错误也很容易在写作中出现,平时自己练习的时候一定要头脑清醒,这些扣分灰常严重也是批改最喜欢抓的最眼尖的部分。

  三、发音

  这是我觉得口语中最难的了,我分详细点说:

  (1)是该练美音还是英音?

  答案是英音。在我用的一些资料中大多数都是英音。口语6分对于这个要求不高的,一般你大方向是英音就好,两次考试面我的考官都是有地方口音的英音,第一次考试太紧张,加上我犯了口语中大忌:背。我同学说没4.5已经是很给我面子了。 如果我当时不背自己说也许还能5.5.英音的语调柔和,卷舌比较少,给人的感觉没美音那么暴。所以大家能英音尽量英音。当然不能也无所谓,如果不是很早就出国的人,哪能说那么标准地道的美音或者英音,都带有自己的口音,关键是看流利度。说到口音,世界上最彪悍的应该是印度人说的英语吧,那个音啊,根本不知道是美音还是英音,但人老外大都认为印度人的英语比中国人好多了(N多客服都是印度人), 正是因为印度可以流利的说英语.(唉,被殖民的好处吧)

  (2)发音时每个单词要发完整

  我觉得这个也是需要注意的,一般语速过快很容易造成这个问题。一个单词发音不完全,很可能考官就听不懂你的意思,拿我犯的错误来说:contemporary中的/ora/没发,feeling总说成feel-ling, expensive应该发/b/结果发成了/p/。这些细节虽然小但是不能忽略。

  (3)不要乱用卷舌

  灰常灰常多的人都有这个问题,也可能是受到美音的影响,什么单词都要加点卷舌。在美式英语中,带字幕r的才需要卷舌,比方说more,are,for等;我之前自己从来没意识到喜欢把the,and,was卷着说,后来才发现这个问题基本上每次练习都出现了,还好后来改过来了。还容易犯卷舌错误的单词有以l,le,el结尾的,比方说difficult,useful,little等。卷舌这个问题在我们看来很平常,但在考官耳朵中很敏感,你就算再快他也听的出来你哪出错了。

  (4)注意以s结尾单词的发音和找准单词重音

  一些以s结尾的单词,比如说clothes,我经常会说成/s/,正确的应该是/z/,这个一不注意就犯错了。还有就是想提升发音标准感的话还要注意找准单词的重心,比方说interested重音在/in/,不是在中间,located重音在ca等。细小的东西注意了,语感自然上来不少。

  四、答题内容,词汇

  扩充答题内容屡试不爽的就是举例子。让你讨论什么,你可以举身边发生的事情,比方说考官问你认为什么样的电影会吸引你,你可以说科幻,可以说记录等等,说科幻类的你可以举例说2015年比较流行的《复仇者联盟2》《碟中谍5》,可以说自己对英雄的喜爱或者是对电影中一些价值观的看法等。举出例子就不怕没有内容。

  在词汇方面要会灵活使用替换连接词。没有连接词的回答会显得结构不清晰,一直的陈述会比较枯燥,多用一些连接词你回答的整个结构都被托起来了。不过连接词也要会替换,我们经常用but,so,then等,特别在part3回答比较长的时候,这些单词出现多了考官都听腻了,平时练习的时候可以加入一些不常用的,比方说想说but的时候用however代替,想说so 的时候用thus代替,还有on the other hand,therefore等。多一些新鲜的词,就算内容简单,考官觉得你的回答是完整的有条理的,印象就好很多。

  考场秘术:

  口语考试的本质不在于你能说得语法和句式有多花哨,英语的词汇量有多大,而是你是否能和别人清楚明白的表达自己的想法。除了用语言,眼神和手势也是很重要的,特别是对于我们这些英语不是非常流利,程度尚浅的烤鸭来说,考试的时候要注意以下几点:

  1.考前在心里上要不断鼓励自己,相信自己是最好的。考试的时候只有你和考官,不用担心有别人听到你们的谈话。(至于那个录音机,不要怕。他的用处是针对考官的不是你的。当你的雅思成绩中如果其他很高,口语却很低的时候,考官会拿出磁带重新确认你的英语水平,以防因为主观原因而使你的口语分数偏低。)

  2.见到考官的第一眼要主动向他打招呼,最好是能上前和他握手。在考官带你到考室的路上他会让你把包放在门外的小椅子上,同时让你把手机等移动设备关掉,这时你应该主动抢着说“I have switched it off”。在门口你要让考官先进入考室,如果你先进去了要等考官进来了再坐下,坐之前先要问:may i sit down?这样会让考官觉得你很懂礼貌,从旁观者角度上说,从一开始你就占据了主动。

  3.考官带你进入考室后会确认你的身份然后问你是否准备好。接下来他会打开录音机捧着考试章程对着那东西机械地读上一遍,这种情景往往会令人很紧张,其实没必要,你就当和尚在“念经”。

  4.当考试开始的时候第一部分是聊家常,这部分可以准备,即使背也行,但说的时候要自然点,不要让考官看出你是在背而不是说。第二部分是topic。建议不要仅仅依赖语言机构的口语机经,可以参考一下然后自己准备薄弱的topic。宁愿找一些相关词组和单词也不要事先准备好文章然后背出来在考试的时候说。

  5.从开始到结束始终要让考官觉得你很有信心,眼睛要看着考官,眼神里要流入出真诚和自信(把考官当成是你的好朋友,包考试当作再和他聊天就能做到),说得不好没关系,说错了也不要紧,记得纠正过来,不会影响你的分数。同时在考试的时候要会用手势来表达自己,这样一方面让考官觉得你很自然,不紧张,另一方面能够弥补你语言上的表达不足。

  6.坐在椅子上的姿势不要太拘谨,就像平时上课的时候样子。如果做不到,建议座着的时候让自己的上身挺直,加上你的眼神和你的手势,能让考官觉得你是个很有信心而且善于交流的人。从一开始你就有了很好的印象分数(印象分是很重要的,确实存在的)。

  7.如果碰到自己很难回答的问题,就不要正面回答,比如你可以说:i don't have many ideas about this but in my mind, there may be... or i guess...但千万不要说 i don't know. 同样你也可以获得更多的时间来考虑一个问题,那时你可以说:let me see...等等。

  8.考试结束的时候记得说再见,并随手关门,这些进门打招呼说再见的部分都算在印象分里面,等你出了门,考官就把你的分数打出来了。

分享到:
相关文章 雅思 口语
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核