关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

“雅思之父”:破解孩子英语学习三大误区

新航道留学 2016-01-21 08:41

  “雅思之父”:破解孩子英语学习三大误区

  “孩子的行为和成长会受到外界环境的巨大影响。”美国著名畅销书作者马尔科姆·格拉德威尔在《引爆点》一书中曾提到“环境威力法则”。同样,中小学生英语学习现状不仅跟学习者对学习的认识有关,还与他们所接受的教学方法和教学理念息息相关。

  “应试、哑巴、死板”,光讲词汇、语法有何用?

  三年前,我带领新航道团队开始着手研究青少年英语学习,我们对北京上海5000名中小学生进行调研,最后得出了这三个结论用以描绘我们的中小学英语教学——“应试、哑巴、死板”。恰是这样的教学现状导致当代中国青少年典型的英语盲区:不能学以致用,不会说英语。这种现象已不再是个别问题,而是成为了普遍性的事实。

  我经常跟北京一些著名中学校长交流、讨论中学课堂情况,也做过一些调查,我发现英语教材本身并没有问题,但是老师讲课的时候,习惯性地将课文里的词汇给学生顺一下,把里面的语法讲解一遍,教学的重点落在了词汇、语法等知识点的串讲上,结果学生的学习习惯就是:1、死抠语法,钻牛角尖;2、狂背单词,不会运用。

  英语考试成绩高=英语技能强?太out了

  受应试教育影响,家长与学生习惯性地将学习的注意力集中于提高英语考试成绩上,过度关注分数的提高。

  在分数的引导下很多学生和家长潜意识里以为英语考试成绩高就一定等同于英语技能强,于是整天做试题,找出“打勾”规律……结果学习上累得贼死,却出不来效果,即便考到一定的分数,也不一定就具备英语能力,甚至根本无法用英语交流。

  培训快餐”没营养,吃得再多又怎样?

  以前我们常听说“文化快餐”,当前,很多中小学生面临的是“培训快餐”。

  当前,很多中小学生面临的是“培训快餐”。有的机构为了迎合广大家长们追求高分的心理,取悦中小学生,推出“速战”“秘笈”“突击”班等,结果学生掌握的是应试策略、花拳绣腿,停留在形而上学层面,最终尽管可能取得了成绩上的进步,但是没有得到英语技能的提升。

  高能高分才是英语学习的最高境界

  用一句话总结中国人学英语,绝大多数人是“活到老,学到老,英语就是学不好”。

  倘若将当代中国青少年英语学习现状做一个描述,大致可以划分为三种:高分低能;高分高能;高能高分。

  分,即英语考试成绩;能,即英语听说读写技能。

  做个可能不太恰当的类比,能力就像我们常说的内功,而分数就像我们的招数,高分低能就像武术表演者,可能十八般武艺样样会耍,真正到了搏斗的时候无法派上用场,这是应试教育的结果;而高分高能则是精通十八般武艺,经过多年的修炼而成,这是一种由外而内、被动式学习英语的结果;而高能高分才是由内而外,先修炼内功,再结合一定的招式就能够瞬间制敌,这才是理想的英语学习境界。

  他们的英语为什么这么好?

  “高中期间我用一年时间把《老友记》看了6遍。”

  我孩子申请美国大学时,美国大学校方代表对他进行面试,面试时校方代表说:“小伙子你英语很不错啊!是怎么学会的呢?”我孩子说:“高中期间我用一年时间把《老友记》看了6遍。”接着他回问了校方代表一个问题:“您的汉语说的这么标准又是怎么学的呢?校方代表说:我跟你一样,你把《老友记》看了很多遍,我把中国的《我爱我家》看了很多遍。”(《我爱我家》一共120集,每一集20分钟左右,一遍看下来大概需要40个小时)细算一下,《老友记》听一遍需80个小时,6遍一共480个小时。

  他每天在上学、放学的途中戴着播放器听,中午休息时间再听几遍,放学回家吃饭前把电脑打开再看一集,这样算下来,一天就可以看好几集。时间是挤出来的,越挤越有。

  学习外语效果最好的时候不是说非得把灯光效果搞起来,把自己一个人关在书房里,然后郑重其事地说:老爸、老妈,我现在开始学英语了……相反,学英语的时间往往是零星的捡起来效果最佳,英国莱斯特大学语言学家、雅思考试创始人Keith Taylor教授说:“学英语的最好地点是卫生间。”这句话的意思并不是说我们要在卫生间学习英语,而是在不同时间、不同环境下轻松学习往往能收到更佳的效果。不论是老外看中文电视剧还是我们看美剧,这个过程都是一个“默听”的过程,都是一个浸泡式的英语习得环境。

  学英语就像学游泳,光看教材没有用

  学习英语要learn the language而不要只是learn about the language(即学习语言本身而不是语言知识),把重点放在语言知识而不是语言技能上就是learn about the language。

  而“学生怎么学”很大程度上取决于在课堂上“老师怎么教”。

  目前,中国中小学甚至包括大学的英语教育,最大的悲哀就是依然把英语当作知识来学习,把英语看成一门学科在传授,而不是当作一项技能来掌握。

  知识与技能有何差别?做个简单类比,就像游泳,传统的课堂可能就是老师在课堂上将书中的游泳知识向同学们传授,让同学们从书本上学到仰泳、蝶泳的知识,也会在课堂上告诉同学们不同的游泳方式身体各个部位应该如何配合……但是关于游泳的知识知道再多,也得到水里才能知道你到底会不会游,我们需要了解游泳知识,更要下水去游才能真正学会游泳技能。

  因此在教学中我们应努力创造一种亲自下水去游的条件。试想,如果国家游泳运动员每天就是在课堂上听教练讲解,即便讲得天花乱坠,到真正的赛场也无济于事。相反,“不呛水就学不会游泳”运动员训练期间基本上都是在游泳池里,而教练们需要做的可能就是观察他们的动作是否标准,是否需要改进?学会后还要通过反复不断的练习才能在水中灵活自如。

  英语技能的培养需要四项技能融会贯通,听说并进,读写相通。课堂上的教学只能起到抛砖引玉的作用,而真正要想掌握英语技能则需学生自身的努力。

  多接触、多模仿、多练习,英语学习要做到“许三多”

  英语学习质量和学习效果取决于学习过程,英语学习过程应注重“许三多”。许,就是许诺,就是孩子对自己的许诺,对父母的许诺、对老师的许诺;三多,就是多接触,多模仿,多练习。如今很多机构喜欢玩概念,喜欢标新立异,其实学习的道理很简单就是要把这些简单的事情做扎实。

  每个家长都希望孩子学有所成,但有时我们急功近利而忽略了学习的基本规律。作为一门语言工具,在英语学习过程中一定要将提升英语能力作为英语学习目标!尽管目前有些机构也在使用《剑桥英语》,但是有多少人能真正领会这套教材的教育理念、教学体系却不得而知,有的尽管在使用这套教材,但是教学上依然采用传统的教学方法,把一套经典的教材讲成了词汇、语法、考题等知识点的串讲。

  我的孩子是通过托福、SAT考试后去美国留学的,有一次我想让他去参加雅思考试,目的不是为了去拿高分,而是将最新的雅思考题收集出来,帮助教学。我建议他用半个月的时间做一些雅思真题,熟悉一下雅思考试。结果,考试之前他连一套题都没有练习过,基本上是“裸考”,成绩出来:总分7.5。他此前从未接触过雅思,直接去参加考试就能考高分,这意味着英语语感在发挥作用,自身英语技能、英语功底在发挥作用,具备了扎实的英语能力不论参加何种英语水平考试都能获取高分。

  “雅思之父”:破解孩子英语学习三大误区

分享到:
相关文章 雅思 英语学习 误区
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核