关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

雅思高效备考策略:听说一起练

Future出国杂志 2016-01-20 16:56

  很多雅思考生都遇到过在备考过程中想要放弃的瓶颈阶段,我们应该如何走出这个困倦期,达到“屠鸭”成功的愿望呢? 找回动力的有效途径是掌握正确的备考方法,这样才能在学习的过程中看到进步和获取成就感,走向通往出国的阳光大道。

  冲刺听力高分两大环节

  高分听力无非需要在两大方面上做好功课:一方面是在听到音频材料的时候能够以音频速度反应所听到的意思,这一点要求考生要习惯雅思听力的速度和不同地区的口音(如澳洲音和印度口音)。能把雅思的速度听到像听平时在考国内的四六级或者英语高考时所习惯的速度,便能够习惯雅思的速度了。要注意不能在听听力的时候在脑海中做同步中文翻译,这样做的缺点是反应速度会越来越慢,一点到翻译的盲点,后面就会全部跟不上了,整个听力都很容易陷入被动的状态。所以练习习惯雅思听力的速度和用英语反应英语的能力势在必行。

  另一方面即在听懂音频后快速过滤出答案。由于雅思听力填词题占大部分,所以对考生更重要的要求是快速精准地写下自己所需要的词。所谓过滤答案的能力即是对雅思的惯用考点能够敏锐把握。经过大量练习后,考生不难发现,雅思填词题大部分情况下会考察名词的听写(平均占比80%以上),所以练习过滤答案的第一步是过滤名词。

  名词过滤法与原词复述法

  首先,选取雅思听力Section 2或Section 4的任意一段已经做过精听练习的文本(其中section 2的难度更适合刚开始做这种练习的考生),文本必须是精听过的才能保证听懂90%以上且没有生词。在听音频的同时拿纸和笔写出在文中听到的所有名词,第一遍写的时候会比较吃力,因为需要边听边思考哪些词是名词。但是不需要担心,慢慢写到后来我们的思维就开始自动过滤听到的名词了,到最后我们就能听到一个个名词自动跳进脑海,这之后就考验考生的写词速度了。建议写词的时候将单词纵向排列,方便写完后对答案的时候添加新的单词而不影响排列顺序,因为随后会用检查后补充好的答案做下一步的练习。

  Tips: 名词附属策略

  1.专有名词可写首字母缩写:如Top Bus Company可写作TBC,一些专有名词会在题目中原词出现,其他专有名词只需在写作答案的时候写全。

  2.长单词如communication可简化成commu…相信自己刚写完时不会马上忘记刚听到的长词,另外亦可以顺便练习短期记忆能力。

  3.单复数必须写全,如听到buses,tickets写出相应的复数。

  4.名词重复出现的时候,都要写上,有可能有些单词每次出现形式不一样,如tours,tour;services,services。

  5.单词纵向排列,便于添加时保持顺序。

  第一遍写完之后要立刻把没有写全的词填写完整,检查单词拼写和单复数,并且统计写下的有效词数,以便后续直观地看到自己进步的程度。通常在第一遍开始写的时候是比较慌忙的状态,而写到末尾便开始有了进入状态的感觉。这个时候我们通常建议考生马上写第二遍,但并不是在第一遍的基础上填写,而是放下第一遍写的词,从右边腾出新的空间来听写第二遍,写词规则如上文所述,所有在第一遍听到已经写出来的词依然要重新听写,但通常这一遍会比之前的状态好,一是由于在第一遍中已经过滤出了比较明显的名词,那么第二遍可以过滤的更加精准,另外也是因为我们渐渐培养出这种过滤名词的能力了。在写完第二遍感觉自己已经写到极限或者已经写出文中近80%的词时,就可以检查答案了。如若没有达到这种感觉,那么建议再写最后一遍,尽量写出自己的最佳状态。写完过后同样是查看单词拼写和单复数,就可以“检查”了。所谓检查,是把录音中的文本以句为单位逐句播放后过滤出名词,不需要高速反应,所以对文本的过滤相对来说比较清晰,但对照完后还是要再检查一遍真题后的录音原文来补足所有没有写出来的词,且务必要保持顺序。完整的检查完后,我们就非常清晰自己的弱点在哪里了,在下次做这样的练习的时候可以有针对性地进行改善。以剑桥真题集7-TEST2-Section 2的第二部分为例,由于速度的要求,字迹会非常潦草,通常自己认识就可以:

分享到:
相关文章 雅思 备考策略
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核