关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

雅思学霸分享:听力突破之关键性词语答题法

环球网 2016-01-20 09:50

  姜扬:很高兴在环球网这个平台和大家分享我学习英语和通过雅思考试的一些心得。我叫姜扬,现在是大连外国语大学英语专业大四的一名学生。不过我想觉得能否考好雅思跟你是不是英语专业并没有太大的关系。接下来我针雅思考试讲五个方面的相关问题。

  一、为什么我选择雅思而不是托福

  先讲一下雅思考试的基本情况。雅思考试一共听、说、读、写四个部分,但是需要强调的是,雅思跟很多国内考试最大的区别在于,它是考验你在实际的语境当中使用英语的能力;国内很多考试比较侧重于对语法和词汇的考验。雅思是综合考量你如何真正地把英语当做一门语言来使用,它更像我们中文的考试,是对你语言能力更全维度的考量。

  第二,什么样的人适合考雅思? 虽然我雅思和托福都考过,但还是推荐大家选择考雅思。一方面,你申请世界上任何一个国家,雅思成绩都是被认可的。之前托福曝出作弊事件,随后英国的一些学校明确说明不接受托福成绩。所以在很多情况下,你如果申请很多地方的学校,雅思会是一个比较不错的选择。另一方面,托福考试是全机考,作文需要在电脑上打字,口语是需要对着电脑进行录音,而雅思的作文可以直接写在卷子上,口语是和考官进行对话。从这两个方面来说,我本人是比较倾向于跟人对话以及手写作文的形式,所以雅思可能更加适合我。

  二、听力突破之关键性词语答题法

  听力是技巧较少的考试项目。最关键是读题,我习惯在听之前一定要把所有的题目先过一遍,做到心中有数,这样在接下来做题的时候也比较自信。具体说就是要对其中的关键性词语有把握和考量,这些词语在整个听的过程中,对做题有很好的提示作用。关键性词语答题法是我个人总结出来比较有效的应对雅思听力的办法。在听力过程当中,我建议同学们可以着重练习前三个部分。因为对于英语基础相对薄弱的同学来说,一般大学之前是没有听力专门考试的,听力练习得比较少。对于这些同学,前三部分是拿分的好机会,因为前三部分有对话,相对简单,其次它把每个部分的十个题目分成了两个部分,也就是说它会先念5个,再念5个,或者是先念6个,再念4个,中间有休息时间,节奏相对较慢,便于练习和提高。而第四部分是整个听力考试当中的难点,它是独白,十个题目是没有停顿的,所以比较难。

  针对整个听力,我建议大家要尽量培养多听多看的好习惯,没事多听听英文歌,看看美剧。当然我觉得看美剧是见仁见智的事,因为现在很多美剧的对白是非常口语化的,而且速度非常快,难词非常多,能不能跟上是一个很大的问题。所以很多人看美剧只是流于表面形式,而非以提高听力为目标,所以这方面还是有待商榷。但是你反复听英文歌,包括听英语广播,应该是有帮助的,尤其是在听的过程中要尽量结合上下文的意思去猜一些里面你无法理解的内容。

  三、阅读做好定时训练

  第一,阅读的简单情况。阅读一共分三部分。涉及到的话题非常多,无法预测,可能涉及心理学,植物、动物等等各方面的内容。在阅读的过程中,已经没有办法判断哪一篇文章比较难,哪一篇文章比较简单。我的建议是,平常一定要做定时的训练,你在考试的时候,读的部分一共是三篇文章,一个小时,你做每一篇文章的时间只有18分钟,因为你最后还要留出把答案填到答题纸上的时间。

  第二,阅读注意事项。先举个例子,true/false/not given是雅思最喜欢考的阅读题型,基本三篇文章中每一篇涉及true/false/not given的问题,其中的false/not given是很多人害怕的。我觉得有必要对它进行针对性的强化训练,彻底弄清楚not given跟false之间的区别,not given是指文章中没有提到相关的信息,而false是必须跟文章中的内容相反的,你要根据这个原则来判断的话,答题准确性会高很多。再者,尽量做到手不释卷,有机会看英文的时候,哪怕不喜欢看,也要逼自己多读。你只有多读,才有可能熟能生巧,这个过程是你绕不过去的。

分享到:
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核