关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

6步助力雅思听力高分:掌握单词 听说并重

沪江英语网 2016-01-13 15:18

  6步助力雅思听力高分:掌握单词 听说并重

  近年来,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,随之,越来越多的家庭选择把孩子送出国继续深造。听力作为雅思的“开门”考,对考生整场考试的心态把持与状态发挥起着至关重要的作用。本文中将重点探讨如何提高预备阶段学生的听力能力的问题。

  (一)树立信心、明确要求是根本

  针对学生的上述特点,在培训之初帮助学生建立起对听力的信心十分重要。试想,如果学习者面对的是一个遥不可及的目标,那么他怎么还会有坚持下去的动力?因此,在预备阶段的第一堂课上,笔者就会以真实的“烤鸭”成功案例来树立学生的奋斗信心。但信心并不等于盲目的自大,由于每个学生对于雅思成绩的要求不尽相同,所以笔者会建议学生根据自己的现实情况和目标考分,制定与自身相符的努力方案。最后,笔者还会指明,由于雅思A、G两类考试的听力内容完全相同,所以G类学生也要应对与A类学生同样的挑战,以此明确两类考生共同的听力目标。

  (二)掌握单词是基础

  如前文所述,相对于雅思的其他三门单项而言,听力考试对于单词的要求最为严格。因此,这里的“掌握”,包括对一个单词声、形、意三者的把握:能读准、会拼写(包括当涉及到相关语法知识时对拼写所作的细微改变)、知含义。所幸的是,听力答案对单词的要求一般限于比较基本的词汇。因此,笔者会要求预备阶段的学生(特别是那些基础薄弱的学生),在背好教材词汇(《热身听力》中的部分词汇和上课老师补充的场景词汇)外,还要背好《高考英语词汇手册》中的单词(包括动词的过去式、过去分词的变化形式)。笔者在每堂课上都会布置单词背诵作业,并在下次课上抽查,对认真完成的同学予以褒奖,完成情况不佳的学生作小小的惩罚。

  (三)跟上长段是关键

  有的学生的确已经具备了一定单词量的,但仍然在理解长段的语句方面有障碍。造成这一问题的原因可能是学生对于英语句子的读音规则还不够熟悉。读音规则包括连读、省音与口音现象等。对此,笔者的做法是:首先,《热身听力》的每一个Chapter中,都有“Language Focus”介绍英语句子的各种发音规则,笔者会在课堂上为学生讲解,领学生大声朗读,或者让学生互练,使其体会英语句子的各种发音特点;其次,每当在录音中听到相关的读音现象时,笔者会刻意暂停,让学生模仿读音;在遇到英、美不同发音时,笔者也会随时告诉学生两者的区别。边听边读边体会,学生就能逐渐跟上英语长段的语流了。当然,光靠课堂上的那几个小时是远远不够的,笔者布置给具备一定单词量的学生的一项课外作业是,寻找一段自己感兴趣的英语听力文章(时间长短控制在15分钟之内,必须有听力原文的文字,可以选择剑2至剑6中的听力段子),利用3至5天的时间反复听读,听写,直到最后能够一字不差地把这一段子听写下来为止。利用这种方法练习一个阶段,学生是能够在长段语言的听力方面有所收获的。

  (四)了解场景是重点

  众所周知,雅思听力考试是以场景为展开的,因此了解相关场景的背景知识及高频词汇对于学生来说十分重要。《热身听力》一书是以雅思听力考试中的典型场景作为章节编写的,具有很大的指导与参考价值。所以在每听一个Chapter后,笔者都会为学生补充场景词汇,向学生介绍相关的场景知识。但是,笔者仍会反复对学生强调,仅仅熟悉场景单词,而缺乏基本词汇量的听力,好比是没有地基的大楼,随时有坍塌的可能,背单词,永远要基础与场景并行。

  (五)熟悉程序是辅助

  所谓“程序”,是指雅思听力考试特有的做题流程:读要求→定场景→看题干→作预测→速记录→补答案→做检查。笔者在预备阶段就会有意识地训练学生以这种流程做听力,久而久之当学生习惯了这种听力程序,就能为其下一个阶段做雅思真题打下良好的基础。

  (六)听说并重是提升

  轻松的氛围,能增加学习趣味,提高学习效率。因此,在课堂紧张的听力之余,笔者也会不失时机地让学生张口说说,这在调节课堂气氛、缓和学生情绪的同时,又能让学生通过模仿听力中原汁原味的好句子来提高口语水平,可以说是一举两得。

分享到:
相关文章 雅思听力 单词
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核