关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

雅思考官支招:口试时如何做到方寸不乱

新东方在线 2015-12-16 16:51

  你是不是想知道,雅思口语考试中,高鼻头蓝眼睛的考官怎样评价中国学生的口试表现?在“一对一”的口语测试中,他们一边听,一边在想些什么?在他们看来,你在准备口语考试必须注重哪些要点,在考试时又要注意那些细节?我们不妨一起听听雅思考官AndrewP.Malcolm先生的建议。

  雅思考官是些什么人?

  雅思考试由英国剑桥大学测试中心The University of Cambridge Local Examinations Syndicate-UCLES、澳大利亚高校国际开发署IDP Education Australia和英国文化委员会The British Council共同举办。在中国,他们委托中国雅思工作网络(China IELTS Network)和英国大使馆文化教育处专设的考试部招募雅思考官。

  雅思考官必须是母语为英语的国家的大学毕业生,受过英语教师的系统培训,有教学经验。我入选,就因为我有10年教学经验———在日本教了4年书,在澳大利亚教了5年书,又在中国教了1年。具备了这些硬指标,我们还得接受一个周末的考官培训———了解雅思考试的概况。此外,我们上岗前要接受写作和听力测试,这种测试不是“一考定终身”的,今后每2年都要接受一次这样的测试。

  最重要的是,雅思考官的道德水准必须经得起考验、值得信赖。如果在考试时遇到自己教过的学生,雅思考官一定会向考试部提出“回避”,要求找人接替自己的工作。一般来说,雅思考官不教雅思课程,即使教,也不能批改学员的模拟试卷,更不能在模拟口语测试时给学员打分———这些都要靠自觉。

  雅思口试,有没有“标准口音”?

  中国学生在准备雅思口试时,常会问“考官喜欢怎样的口音?”其实,雅思口语考试没有所谓的“标准口音”,考生没必要非去模仿标准的英国英语(thestandardQueensEnglish)。考生带口音,只要不影响考官对你的回答的理解,就没有关系。

  依我看,中国考生最大的问题在于发音。中文和英文的发音方式很不一样,中文基本都以元音结尾,英文则有很多单词以辅音结尾。比如book这个词,应该以k这个辅音结尾,但很多学生不自觉地会加上个元音;又如spelt这个单词,其中有两处两个辅音连在一起发音,有的中国学生就不会发了,一定要在两个辅音当中加个元音。

  再有就是哪些单词的发音该轻哪些该重,中国学生不很注意。比如一句:My mother is an aircraft engineer.其中的mother、aircraft、engineer三个词是句子的灵魂,必须重读突出,而其他词只是用来连接整句句子的,要轻读。在这个句子里,还有连读,这也是中国学生容易忽略的。忽略连读,发音会显得很生硬。

  多看报听广播、多记鲜活词语

  很多人说,中国学生的英文阅读能力很强,我不同意。我看过中国大学英语四、六级考试的词汇手册,其中很多词是老的,甚至是死的、废弃不用了的。照这样的手册背记单词,又能得到多好的学习效果呢?而且,我看外面在卖的很多英语练习手册,都是用一小段一小段的文章在训练阅读能力,这太不够了。

  这个毛病会反映在口语考试中:考生回答问题,用的是老词、死词。所以我建议大家多读一些英文报纸,例如《英文星报》等等。报纸文章里用的都是鲜活的词,而且报纸报道的内容广泛,所用词语的量和面因此也非常广泛,拿它做活教材,最好不过了。

分享到:
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核