关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

雅思培训结束后阅读的复习方法

北京朗阁 2015-11-20 15:22
  很多结束雅思培训的学员反映,培训结束后到考前有一段“真空期”,在这段时间里独自在家复习,没有方向,非常迷惘。
 
  第一阶段:单项技能复习巩固 (考前一个月之前)
 
  阅读:
 
  分题型做题:考试培训后,考生对各种题型的分类技巧应该有一定的了解,所以这段时间进行巩固消化是必不可少的。建议考生将剑3-6里非整套的题目进行拆解,每次专做一个题型,这样有助于理解。拆解方法:雅思阅读一共有四大类题型,也就是判断、填空、选择和配对。一般来说,这四种题型的难度依次递增,所以复习的时候也要按照这种由浅入深的顺序来进行。
 
  分析题目:在做完题目核对答案之后,一定要对题目进行仔细分析,理解出题思路,并且对所有出现的同义词和同义句型的转换进行总结归纳。如果题目中出现与原文中的词进行的同义词转换,那么说明这个词是雅思阅读的核心词汇,这种词一定要特别引起注意,它的意思、用法,乃至派生词都要求掌握。时间充裕的同学,在这步结束之后可以对全文进行精读,将不懂的单词和语法点全部查出、搞懂。一些用得好的表达甚至可以借鉴到自己的写作里面,成为闪光点。
 
  夯实基本功:现在的雅思阅读越来越重视对考生基本能力的考察,这点在阅读考试题型“重配对、轻判断”的出题思路上可见一斑。因此,基本功的训练也是考生必须重视的环节之一。
 
  语言基本功分为两个方面,一个是词汇语法方面。雅思阅读对词汇量的要求大致相当于国内大学六级的水平,因此要想在阅读中取得高分,最好能熟练掌握大学六级的 5500个词汇。对于基础较薄弱的同学来说,应该首先掌握大学四级所要求的4000个词汇。大学四、六级词汇表的选词都是以词频为依据的,所以掌握了这些词汇就相当于掌握了英语里面的最核心词汇。考前一定要将这些基础词汇牢牢掌握。语法方面,考生在考前对英语的基本语法概念有一定了解的基础之上,要进行大量的长难句分析训练。大量实例证明,长难句分析训练对一个人的阅读理解能力有非常大的促进作用。
 
  基本功的第二个方面是阅读技能。雅思阅读文章都选材于国外的一些报刊,如The Economist, New Scientist, National Geographic等。故平时可以多一下这些报刊上的文章。此外,市面上有些雅思阅读类书籍选取了与常考的雅思选文题材相仿的文章,也可以作为参考,但是因题目不是官方出的,故不要去做后面的题目,仅把文章作为阅读材料便可。
 
  第二阶段:强化模拟考试(考前两个星期左右)
 
  考前一个月,一定要调节好生物钟,适应考场环境。雅思考试的听力是在上午九点钟开始的,而考生八点半就必须进入考场。因此考生必须习惯于在这个时间内进行答题。这段时间考生应当注意调整作息时间,做到早睡早起,以便适应考试的时间。
 
  模拟考试的时候要注意完整性,因为真实的考试不仅仅是对考生知识的考验,160分钟连续答题,也是对考生体力的一个挑战。所以在考前模拟的时候一定要按照顺序对听力、阅读、写作四门科目进行完整的测试。
 
  另外,在模拟考试的时候,最好到网站下载打印雅思官方出的答题卡。听力考试有10分钟的单独誊写答题卡的时间,而阅读则没有,所以需要考生边做题边誊写答题卡。另外,写作考试里的字数判断也要依靠平时的模拟来进行,考生需要知道小作文的150字和大作文的250字分别到什么地方。
 
  相当一部分考生反映考试的时候时间来不及,最后一篇来不及做,这一方面是由于考生阅读速度较慢,另一方面也是是由于他们不懂雅思阅读文章的难度分配所导致的。事实上,A类的三篇文章难度并不是像很多人想象的那样难度依次递增,而是随机分布的。一般说来,题目的难度取决于题型,题型难,题目也就越难。考生应当根据每篇文章的题型,综合评估每篇文章的难度,然后按照先易后难的顺序进行答题,保证容易题目的正确率。题型的难度主要取决于其定位的难易程度。一般说来,在雅思阅读的四大类题型中,难度分配为:填空题《判断题《选择题《配对题。
 
  每次做完套题后,不能对完答案就了事,而应该仔细总结自己的错误,看到底是因为词汇、语法的问题导致失分,还是因为阅读速度太慢,没有定位到相关的位置引起的。最后总结自己的错误。
 
  再完成了以上准备之后,考生们就可以信心百倍地进入考场了。
分享到:
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核