关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

双11学雅思不孤单:听力从基础做起

新东方 2015-11-19 16:51
  1.单词级:首先这个词要认识,对听力而言,仅仅认识还不够,还要读得准,只有读得准才能听得懂。对于这个层级的困难,如果国际音标掌握的比较好的同学,可以按照词典或者单词书上的音标朗读。不懂音标的同学可以跟读词汇书附送的光盘或磁带。
 
  2.短语级:在掌握了单词的含义和读音的基础上,要知道几个词之间的搭配的含义,也就是我们常说的词组是什么意思,比如give rise to…这个短语,我们只知道单词的意思和他们的发音是不够的,要能够知道这个短语的整体表示的是"导致"的意思。
 
  3.句子级:这里包含两个小的层面,第一个:能听清句子中的每一个单词;第二个:要知道这个句子的意思。
 
  如何解决?
 
  先看第一个层面,很多老师十分推崇断句听写。这个方法确实有效果。因为我们知道,雅思听力中大部分是填空题,很多同学跟我反映说:老师,我明明知道刚刚听到的那句话中倒数第三个词就是答案,而且那个词我也认识并且会拼写,但是当我写的时候就是想不起来那个词是什么了!
 
  而断句听写刚好能够训练同学们的脑容量,简单地说就是短时记忆力,这样同学们在写答案的时候就能仍然记得那个词究竟是什么。但是这个方法无法训练另外一个非常重要的听力基本素养--辨音能力!所以,断句听写只应该是听力训练中的一个步骤,而绝不应当是终点。
 
  那么如何训练辨音能力呢?在断句听写的过程中,如果听了5遍左右还是听不明白,这时候就要看文本了,千万别再钻牛角尖,非听上百遍才肯罢休。看文本的时候重点应该放在研究究竟出现了哪些语音现象上,比如连读啊,吞音啊,爆破啊等。
 
  因为如果句子里的单词是一个个清晰的读出来的,同学们(在认识这些词并且读得准的前提下)是不会听不懂的。那么,大家听不懂的原因一定是出现了某种语音现象,导致单词在句子中的发音已经不再是我们在词汇书里背的那种发音了。找出语音现象之后,最重要的重点到了,就是要练习跟读。看看人家native speaker是怎么读的,同学们尽量模仿,然后录下来自己听,直到自己感觉也和native speaker八九不离十了为止。
 
  至于第二个层面,我们不得不承认的是,对于有些学生,即便文本放在眼前,即便文本中的每个词都认识,他/她也还是不知道这句话说了什么。对于这类学生,他们薄弱的不是听力,而是阅读,先去好好提升阅读基本功--词汇和语法要紧。
分享到:
相关文章 学雅思 听力
推荐

智囊分享

2017年1月份雅思考试口语考题及预测(上)

1月份最后一场雅思考试已在上周六结束,在1月份的考题中我们看到有很多新的发现,特别是在口语考试部分出现了新的思路...
雅思口语每年都是1月,5月,9月份变题, 建议备考的同学,若是不着急要成绩的话,尽量避开这三个月的第一场。 前几年...
 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核