关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>雅思>备考指南> 正文

全球雅思平均成绩中国垫底 专家谈制胜奇招

环球留学 2015-11-17 17:26

  每年,中国有数以万计的学生参加托福雅思考试,但真正取得高分的却为数寥寥,如何从托福雅思考试中脱颖而出?日前,记者专访了英孚国际留学备考中心学术总监、伦敦大学学院教育领导力硕士张登,结合十多年的从业经验,与家长分享托福雅思考试的制胜奇招。

  全球雅思平均成绩:中国垫底

  从2004到2015,张登在从事雅思托福培训行业11年的时间里,见证了中国托福雅思培训从无到有,再到发展和壮大的生命历程。

  他说道,“在最开始的阶段,一位出国语言培训老师只要拥有足够的个人魅力就能吸引学生。在当时的环境下,学生更加重视雅思托福考试资讯的获取,老师的任务就是通过一个有意思、有趣的方式将这些资讯传递给学生。”在那样一个阶段,老师的魅力与学生的课堂满意度成为了出国语言培训机构中两大至关重要的因素。

  “到第二阶段,随着学生获取资讯的途径越来越便捷,机经与预测成为了雅思托福考试的宝典,不少学生在备考中都把砝码压在了这上面。”说到这里,张登深深叹了口气,他指出,机经对于学生应试的确有一定帮助,然而,学生参加雅思托福考试的目的是为了出国留学,只会应试不会沟通,这样的学生很难适应国外的学习生活。

  张登进一步指出,中国人雅思平均成绩在世界范围内“垫底”,究其原因,可以归纳为两点:中国基础教育模式造成了学生普遍不重视口语,而大多数的培训机构“个人魅力式+机经式”的教学模式,也造成了学生在应试技巧上的成熟,而在语言交际能力却十分薄弱。

  因此,张登指出,雅思托福备考培训的核心在于培养学生的英语交际能力,提高学生英语综合运用能力,并非仅仅提高考试的分数。

  16字真经让学生脱颖而出

  张登认为:“现在市场上的雅思托福培训学校,都是沿袭了几所老牌语言培训学校的教学理念与方法,缺乏自己的定位和理念,整个市场呈现出同质化的态势。”因而,在出任英孚留学备考中心备考课程学术总监之初,他就带领着自己的教学团队,结合英孚原有的英文培训理念以及多年来在雅思托福培训界积累的丰富经验,尝试为考生开辟一条不一样的、更为高效的雅思托福备考之路。

  这条备考之路可以用“中西结合、因材施教、宽严并济、软硬结合”归纳:

  ■中西结合:“引进西方先进理念结合中国学生特点”

  西方学者普遍认为“习得”的语言普遍比“学习”到的语言拥有更好的效果,因而并不强调语言规则的学习,主张在生活的场景中习得语言的应用能力。

  “但是,英语在中国并非‘二语’,而是被当做‘外语’学习和接受的,这也意味着中国学生缺乏一个良好的英语交际环境,不能在日常生活中有效地接触到英语的交际场景。”因此,让学生通过自然地习得来提升英语交际能力,无法照搬到中国。

  如何将行之有效的英语学习方法本土化?张登指出,在他的授课过程中,会鼓励学生们将单词放在句子、语境中进行记忆,重在理解每一单词应用的场景而并非中文含义,进而帮助学生在日常的英语交际中能够熟练掌握每一个单词的用法。

  ■因材施教:“根据不同分数段考生制定相应教学计划”

  “根据我的教学经验,我将雅思托福的考生总体上分为了四类,这四类考生在备考中分别存在不同问题,要根据这些考生群体不同的特征,因材施教,采用不同的教学方法。”

  首先,张登认为托福40-60分段的考生提升成绩最为困难,常常采用死记硬背的方式对单词进行机械式的记忆。“这一部分学生问题的症结在于语感,在他们的雅思托福备考过程中,应通过各种类型的语境学习和备考技能,消除学生在语言使用过程中的恐惧,进而在内心中真正的接纳英语,培养语感。”

  “第二类则为托福70-90分段,但存在一定偏科的学生,这个群体中的多数考生在阅读、听力(输入型的科目)中有较高的分数,往往在写作、口语(输出型的科目)中存在较大的问题。”张登认为,这部分偏科的考生普遍缺乏“英语技能”而非“应试技巧”,这类考生需要培养的不仅仅熟练运用现有的词汇及语法的能力,同时,还需要培养对新单词及句子进行分析和判断的能力

  第三类学生,同样在70-90分段,但是他们的分数较为平均,不存在偏科。张登认为这部分学生问题的症结在于词汇量。因此教学中会对他们进行大量的词汇练习以及训练。

  最后一类就是通常意义上的“学霸”,他们往往具有很好的学习主动性和自觉性,在词汇量、语感、技能、应试技巧都有很好的积累。“学霸们在雅思托福备考中最需要的则是教练式的指导,需要老师对他们的备考计划进行适当的指导,然后他们再运用自己的方法和学习节奏可以有效的达成目标。”英孚留学备考中心拥有全英文的教学环境,聚集了大量的精英学霸群体,能够让这些学生们在这里汲取更多的养分。

  ■宽严并济:“轻松环境辅以适当压力刺激”

  在教学中,张登力图做到“宽严相济”。“我们采用了外教+助教的双重教学模式,邀请资深外教教授口语课程,能够最真实地模拟雅思、托福考试中口语考试的场景,在十分轻松的范围中让学生在心理上战胜口语考试的恐惧与紧张感。”

  此外,英孚也为每个孩子配备了中国助教,在他们的自学中,给予学生在应考技巧上的指导,帮助学生在雅思托福考试中获得高分。“毫无压力的“快乐学习”是不值得提倡的,在他的课程中往往会给学生设置一定的考察目标及任务,通过适当的压力来约束并激励学生学习的主动性。”现在相比于课堂的满意度,登叔更加注重学生的成长度,以期真正的帮助到每一个学生。

  ■软硬结合:“注重学生交际能力等软实力的培养”

  “软硬结合”指的是在培训中不但重视语言的学习,还要注重学生软实力,即交际能力的培养。张登回忆在哥伦比亚大学游学的经历时说道,“在国外学习的过程中给我最大的感受就是,除了积极主动的学习能力更要具备良好的社交能力。”张登说道,很多中国学生在美国留学的过程中很长一段时间都极度地自卑,这主要源于中国学生没有能够很好地适应国外不同的学习环境,缺乏自主性以及良好的社交能力,不能在美国多元化的社会框架下准确找到自己的定位。

  此外,这样的现象也源于中国学生对于自己国家文化认同意识的淡薄,不能很好的认知自己的母语文化,没有树立起自己的文化自尊心。因此,张登指出,良好的心态对于留学生的海外生活至关重要。“很多出国培训机构都为学生灌输‘只要语言学得好就能够在国外生活中高枕无忧’的想法,而英孚不但在语言学习上给予考生最大的帮助,也开设了专门的课程与俱乐部活动,帮助学生培养良好的英语交际能力等软实力,使学生做好最充分的留学准备。

分享到:
相关文章 成绩 专家
推荐

智囊分享

雅思官方回答:考试听力常见疑问汇总!

 在准备雅思考试听力部分的时候,除了大量做题,也要看看你自己把关于雅思听力的最基本的问题,都弄清楚没。小编汇总...
在雅思阅读考试中,选择题成了纠结指数最高的题型。我们可以把选择题的选项按照判断题的TRUE/FALSE/NOT GIVEN的标准来...
有时候会在后台收到大家的搞笑留言,吐槽歪果仁的那些俚语表达。人在海外,总有些生活习惯和语言习惯需要磨合。即使是...
雅思阅读中,是非无题型一定算的上是难点之一。除了要求烤鸭们找的“快准狠”之外,在偷换概念,考察细节上,雅思也是...
雅思作文其实不可怕,但最可怕的就是烤鸭们言之无物的“中段”部分啦!文章的开头和结尾段落相信大家都已经能够比较从...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核